شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( ادارة مرض البياض الدقيقي على الفلفل Capsicum annuum المتسبب عن الفطر Leveillula taurica بأستعمال بعض المواد الصديقة للبيئة ) ، للطالب سلام جاسم دايخ من قسم وقاية النبات .

اجريت الدراسة خلال موسم ٢٠١٩/٢٠٢٠ بهدف التحري عن انتشار مرض البياض الدقيقي على الفلفل في بعض مناطق محافظتي بغداد وواسط وتشخيص المسبب للمرض مظهرياً وجزيئياً بأستعمال تقانة PCQ واختبار حساسية اصناف من نباتات الفلفل .

هدف الباحث الى تشخيص المسبب للمرض وتقويم فعالية بعض الزيوت ( زهرة الشمس ، الزعتر ، العصفر ) مفردة ومخلوطة مع بيكاربونات الصوديوم في مكافحة مرض البياض الدقيقي على الفلفل الحلو .

اوصت الرسالة برش بيكربونات البوتاسيوم على الاوراق المصابة ويتكرر الرش اسبوعياً فضلا ًعن اتخاذ الاجراءات الوقائية اللازمة لمكافحة المرض عندما تصل معدلات درجات الحرارة من ٧-٣٣ سليزية ورطوبة من ٤٦- ٩٩ واخيراً زراعة اصناف فلفل مقاومة لمرض البياض الدقيقي .