رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن تلوث الرز المطبوخ في المطاعم

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مسحية عن التلوث البكتيري للرز المطبوخ في مدينة بغداد وعزل بكتريا Bacillus cereus منه ) ، للطالبة نور عباس حنظل من قسم علوم الاغذية .

ناقشت الرسالة الدراسة المسحية على مدى ستة اشهر لموسمي الصيف والشتاء للمطاعم بنوعيها الشعبية والدرجة الاولى اذ تمخض بظهور عدد من انواع العدد الكلي البكتيري والقولونية والمكونة للسبورات وتم اخذ النقية من بالمكونة للسبورات وعزل منها بكتريا B.cereu بعد تنميتها على الوسط الانتقائي الصلب Bacillus cereus selective base Agar واخضعت العزلات للتشخيص المجهري والكيموحيوي والجيني وقد اجري للعزلات اختبارات فحص الحساسية للمضادات اذ اظهرت مقاومتها لبعض المضادات الحيوية وحساسيتها لمضادات أخرى واجري اختبار تفاعل الجلد وحدوث الالتهاب على حيوانات التجارب

اوصت الباحثة تفعيل دور الرقابة الصحية من خلال الزيارات الدورية واتخاذ الإجراءات الصارمة بحق الجهات المخالفة

وزيادة الوعي بظاهرة مقاومة مضادات الاحياء المجهرية

وكذلك استعمال المضادات الحيوية على الوجه الامثل

واصدار المواصفات القياسية العراقية لجميع أغذية المطاعم

واجراء دراسة حينية ووراثية على العزلات المقاومة للمضادات الحيوية.

Comments are disabled.