مناقشة رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير اضافة مستويات مختلفة من نبات الكلغان Silybum marianum في اداء اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L ” للطالبة سجى خضير عباس من قسم الانتاج الحيواني .

اوصت الباحثة بتشجيع مربي الاسماك للاستفادة من مسحوق اوراق وبذور نبات الكلغان المنشر في الارضي القريبة منهم ومن ثم تحقيق هدفين هما المكافحة الميكانيكية للنبات واستغلاله كعلف في تغذية الاسماك كما أوصت باجراء المزيد من البحوث عن نبات الكلغان واستخلاص المواد الفعالة في النبات وادخالها في علائق الاسماك لاختبار مدى امكانية رفع معايير النمو وكذلك أوصت باجراء دراسات اخرى للتغذية بمسحوق اوراق وبذور نبات الكلغان لانواع الاسماك وخاصة الكارب العشبي وبأوزان مختلفة .