ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم التربة والموارد المائية – كلية الزراعة – جامعة بغداد , للعام الدراسي (2012-2013) القى الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الربيعي محاضرة بعنوان (الاضافة المباشرة للصخر الفوسفاتي في الاستعمالات الزراعية) وعلى قاعة الرازي في قسم علوم التربة. وتضمنت الحلقة وصف للصخورالفوسفاتية المستعملة في الاغراض الزراعية وبينت الحاجة لتجربة اسمدة فوسفاتية اخرى , حيث تبين ان الاضافة المباشرة للصخر الفوسفاتي وخاصة في المناطق المتوفر فيها (كالعراق الذي يملك في عكاشات خزين يقدر بـ 296 مليون طن) بانه بديل مطروح زراعيا واقتصاديا عن سماد سوبرفوسفات الكالسيوم .

وتطرقت الحلقة ايضا الى العوامل المؤثرة في كفاءة الصخر الفوسفاتي وطرق تحسين الثاثيرات الزراعية له والتي تتم عن طريق استخدام طرق حيوية (الاحياء المذيبة للفوسفات , المواد العضوية, المايكورايزا) وكيميائية (التحميض الجزئي والخلط مع الكبريت) وفيزيائية (الكبس والخلط الجاف مع الاسمدة الفوسفاتية الذائبة في الماء ).

ويمكن الاطلاع على كامل محتوى الحلقة الدراسية بالاتصال على البريد الالكتروني للدكتور محمد الربيعي