برعاية الاستاذ الدكتور حمزة كاظم الزبيدي عميد كلية الزراعة / جامعة بغداد شارك قسم علوم التربة والموارد المائية في جلسات اجتماع اللجنة القطاعية لاقسام التربة والموارد المائية وعلى رحاب كلية الزراعة / جامعة بغداد في قاعة الرازي/ قسم علوم التربة وذلك لمناقشة واقع المفردات المنهجية الدراسية بغية تطويرها وتقديم المقترحات والتوصيات إلى الهيئة القطاعية لعمداء كليات الزراعة لغرض بيان الرأي فيها. وبجلستين الاولى من الساعة التاسعة والنصف صباحا حتى الواحدة ظهرا والثانية من الساعة الثانية ظهرا حتى الثالثة عصرا وبحضور الاستاذ الدكتور شفيق جلاب سالم رئيس القسم والاستاذ الدكتور عبدالله حسين الشيخلي مقرر القسم وعدد من رؤوساء المجاميع التخصصية في القسم وكافة ممثلي قسم علوم التربة والموارد المائية في الجامعات العراقية منها (الموصل والمثنى والقادسية والانبار وديالى  والقاسم الخضراء وواسط والبصرة وكركوك وتكريت) وترأس الاجتماع الأستاذ الدكتور شفيق جلاب سالم .

وقد تم خلال الاجتماع مناقشة مفردات المواد الدراسية وللمراحل الاربعة بصورة موسعة وتسجيل الملاحظات والآراء العلمية المطروحة. و ناقش رؤساء الأقسام واقع العملية العلمية والتربوية لطلبة الجامعات العراقية وسبل النهوض بها. وقد خرج الاجتماع بمقترحات وتوصيات مهمة منها: إن المناهج الموجودة حاليا بحاجة إلى أعاده تأهيل وتوحيد لكونها مفردات معده منذ فتره ليست بالقصيرة والتأكيد على زيادة الجوانب العملية في المختبرات وتأهيل وتحديث التجارب للدراسة الأولية وحسب إمكانيات الأقسام وبين رئيس الجلسة الاستاذ الدكتور شفيق جلاب سالم إن من أهم التوصيات التي خرج بها المجتمعون تتمثل بضروه عقد اجتماع دوري سنوي لغرض تقييم الواقع العلمي والوقوف على النقاط الايجابية التي تم تحقيقها ومعالجة النقاط السلبية.

وفي نهاية الاجتماع ثمن الاستاذ الدكتور شفيق جلاب سالم الأساتذة المشاركين لجهودهم المبذولة في رفع المستوى العلمي والثقافي للطلبة كي ينهضوا بالعراق إلى صفوف الدول المتقدمة .