ورشة عمل

قام الدكتور محمد فوزي حمزة المنتسب في قسم علوم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة – جامعة بغداد والعضو في (( البرنامج الوطني لتنمية زراعة الحنطة في العراق )) بزيارة ميدانية في محافظة صلاح الدين (مديرية زراعة صلاح الدين) لتعريف أعمال البرنامج  برفقة كل من أ.د. احمد صالح محميد المشهداني حيث تم اللقاء مع موظفي مديرية زراعة صلاح الدين  وتم اعطاء صورة مختصرة عن البرنامج واهدافه كما تم النقاش مع المدير والموظفين وتم تزويدنا بقاعدة بيانات مفصلة  التي تخص زراعة الحنطة والانتاجية لللأعوام السابقة كما تم تزويدنا بأسماء الاصناف التي تزرع ورتبها المزروعه لديهم ، في اليوم ذاته توجهنا الى قضاء العلم بصحبة منسق البرنامج ومدير الاحصاء والتقينا بمدير شعبة قضاء العلم كما تم حضور عدد من المزارعين المتميزيين وتم ملئ الاستمارة من قبل رئيس الفلاحين السابق عبد الرحمن محمود ذاوي والمزارع عيدان عبد الله محيميد ووقفنا على عدد من المشاكل التي تواجههم وثبتت في استمارة المزراع ضمن فقرة المشاكل التي تواجه محصولك ، ومن خلال الزيارة راينا بعض الانطباعات منها :  تقبل المزارعين فكرة البرنامج وابدوا تعاونهم في تنفيذ الخطط الموضوعة حسب المواقيت ضمن مراحل تطور (المعيار التطوري ) للنبات وليس على اساس المعيار الزمني المتبع سابقا ، لوحظ استجابة واضحة في الالتزام بالتوقيت لعملية التسميد ورش المبيدات .