ألقت  م.د. وفاء علي حسين التدريسية في قسم البستنة وهندسة الحدائق محاضرة بعنوان الاستثمار في الزراعة المحمية في قاعة الزيتون  لقسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة بغداد  ضمن الدورة التي نظمها مركز التدريب والتاهيل/دائرة الارشاد والتدريب الزراعي بالتعاون مع قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة جامعة بغداد لمنتسبي وزارة الزراعة بهدف الاطلاع على التطورات الحديثة في مجال الزراعة المحمية ، اذ بينت المحاضرة ما توفره الزراعة المحمية للنبات من تامين لحاجات النبات البيئية وحمايته من التيارات الهوائية والافات الزراعية وبالتالي تكون انتاجية النبات مرتفعة جدا مقارنة بالزراعة المكشوفة ،كذلك قدمت المحاضرة نصائحاً للمستثمرين في هذا المجال قبل البدء بهذا المشروع وهي كالاتي:

ان يكون الموقع قريب من مناطق تمركز الايدي العاملة والاسواق لتسويق المنتجات ومحلات بيع الاسمدة والمبيدات و باقي مستلزمات الانتاج.

يفضل توافر مصدات رياح (اشجار عالية) لارض المشروع او الموقع لتلافى المشاكل الناتجة عن شدة الرياح.

أن يكون قريب من مصدر الري وتحديد انسب وسيلة ري.

اختيار الصنف الملائم للموسم الزراعي.

نوعية التربة المقام عليها المشروع (اجراء تحليل لمعرفة محتوى التربة من المغذيات).

كذلك تطرقت المحاضرة الى اهمية نوع الغطاء او البلاستيك اذ يفضل الغطاء الذي يسمح بدخول اكبر كمية ممكنة من اشعة الشمس واكدت على تاثير نوعية الضوء على العديد من الظواهر الفسلجية والشكل المظهري للنبات ،كذلك يؤثر نوع الضوء على محتوى الحاصل من المركبات الكيميائية.