ندوتة الحوارية حول ادارة النظام الديمقراطي في العراق

عقد مركز حوكمة السياسات العامة ندوتة الحوارية حول ادارة النظام الديمقراطي في العراق وذلك يوم السبت 28/10/2017 , وشارك فيها عدد من الاساتذة والمتخصصين في القانون والسياسة والاقتصاد والاعلام والاجتماع، وتم اختيار الاستاذ المساعد الدكتور منعم خميس مخلف التدريسي في كلية الزراعة – جامعة بغداد من ضمن فريق الخبراء والذي سيتكفل باعداد مشروع قياس الديمقراطية في العراق بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة وتم عرض اليات وأسس النظام الديمقراطي، منها مبدأ سيادة الشعب , ومبدأ سلطة القانون , و مبدأ الفصل بين السلطات , و تداول السلطة , فضلا عن كفالة الحقوق والحريات الاساسية . فضلا عن اشتراطات بناء النظام الديمقراطي , والتي تتطلب ثقافة سياسية تعددية , و تفكيك الولاءات الطائفية والقومية والأثنية في مشروع بناء الدولة الحديثة ، وارساء مبدأ الدستورية الذي يرتكز على الاحتكام للدستور بوصفه عقدا اجتماعيا وسياسيا للدولة وذلك لعلاقة العضوية بين الاقتصاد الحر وبين الديمقراطية, لاسيما العلاقة بين عملية التحول الديمقراطي والتغيير الاقتصادي , مؤكدا على حاجة الاقتصاد العراقي الى الاصلاح عن طريق تنشيط القطاع الخاص , وتوفير المناخات السياسية والاقتصادية والقانونية الملائمة لممارسة نشاطه. وقد توصلت الندوة الى عدد من التوصيات والمقترحات التي سيتم أعتمادها كمحاور اساسية في برنامج تطوير أدارة النظام الديمقراطي في العراق وتهيئة الظروف الملائمة لبناء الدولة الحديثة.

كل التوفيق والنجاح للدكتور منعم في خدمة بلدنا الحبيب.