قسم علوم الأغذية

تأسس قسم علوم الأغذية عام 1963 تحت اسم قسم الصناعات الغذائية والكيمياء وذلك بعد أحد عشر عاما من تأسيس كلية الزراعة / جامعة بغداد (عام 1952). في عام 1965 سمي القسم بقسم الصناعات والألبان وفي عام 1975 أطلق عليه اسم قسم الصناعات الغذائية. في عام 1999 أطلق على القسم اسم قسم علوم الأغذية والتقانات الاحيائية ومنذ عام 2011 حمل اسم قسم علوم الأغذية.

إن القسم هو أحد الأقسام العلمية العشرة الموجودة حالياً في كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد. مدة الدراسة هي أربعة أعوام موزعة على فصلين في السنة (ربيعي وخريفي) يتعرف الطالب من خلالها على مختلف العلوم الزراعية العامة مع التركيز على علوم الأغذية بتخصصاته المتنوعة وبعد اجتياز الوحدات المقررة والبالغة 136 وحدة يتم الحصول على شهادة البكالوريوس.

إن مهمة القسم هي إعداد وتهيئة فنيين متخصصين في علوم الأغذية الذي يتضمن ثلاث محاور رئيسية هي تصنيع الأغذية والألبان، كيمياء الأغذية والألبان والأحياء المجهرية في الأغذية والألبان. بلغ عدد الدورات المتخرجة من القسم منذ تأسيسه ولغاية العام الدراسي 2022-2023 ست وخمسون دورة بواقع أكثر من 3800 طالب وطالبة. بدأ القسم منذ بدايات تأسيسه بتخريج طلبة الماجستير ثم تطور إلى تخريج طلبة دكتوراه في مختلف اختصاصات علوم الأغذية، ولا يفوتنا ان نتذكر ان القبول في الدراسات العليا في القسم بدء منذ عام 1969 بطالب ماجستير واحد هو أ.د. عامر محمد علي الشيخ صالح.

الرؤية:

تحقيق الريادة والتميز في علوم الأغذية بمختلف اتجاهاتها لتوفير الغذاء المستدام

الرسالة:

إعداد كوادر مؤهلة لتلبية حاجة سوق العمل بما يتناسب مع التطور السريع في تقانات علوم الأغذية

الأهداف:

  1. إعداد مهندسين زراعيين مؤهلين لقيادة معامل الأغدية الحديثة

  2. الإشراف على الكوادر المتقدمة من طلبة الدراسات العليا وإجراء البحوث والدراسات العلمية المتعلقة بالأغذية

  3. التعشيق مع الوزارات والدوائر المختلفة لخدمة المجتمع ورفدها بالخبرات وتحقيق جودة العمل في الاغذية

  4. نقل التجارب المتحققة لجودة الأغذية للدول المتقدمة وتطبيقها محليا

  5. التنسيق مع التخصصات العلمية الأخرى وتطبيقاتها في علوم الأغذية

  6. إعداد الندوات وورش العمل التثقيفية للخريجين لمواكبة التطورات الحديثة لتأهيلهم لسوق العمل

دليل قسم علوم الاغذية والتقانات الاحيائية PDF


آخر النشاطات

بريد قسم علوم الاغذية والتقانات الاحيائية

[email protected]