بحوث تخرج طلبة كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاريع بحوث التخرج لقسم علوم الاغذية 2017 – 2018

 

ت اسم الطالب اسم التدريسي عنوان البحث
1-   مصطفى عامر خزعل أ.د. طارق ناصر موسى استخدام تقنية جديدة في تحضير السكر السائل
المستخلص..

تم أستخدام سكريات التمور تمر الزهدي بأستخدام الطريقة البارده تجنبا لتطور اللون ومن ثم تم ترشيحها والتخلص من المواد العالقه بواسطة الطرد المركزي ، تم الحصول على عصير تمر نسبة السكريات بحدود 10-12%ثم معالجتها بواسطة بوليمرات صناعية لسحب الماء فقط وتركيز العصير الى 50-65%سكر وهو السكر السائل يمكن استخدامه في مختلف المنتجات الغذائية التي لا تحتاج السكر البلوري

2- حمزة فوزي أ.د.عامر عبد الرحمن تصنيع زبدة جوز المعززة حيويآ
المستخلص..

تم استخلاص زبدة الجوزلما لها من اهمية صناعيا وقيمة غذائية عالية  وكذلك تم اضافة بعض المعززات الحيوية لها والتي تعمل على تعزيز القيمة التغذوية والصحية للمنتج المصنع حيث ساهمت في تعزيز الجهاز االمناعي وزيادة قابلية الهضم والوقاية من التهابات القولون ومشاكل الأمعاء وتحسين النبيت المعوي للامعاء مقارنة بمعاملة السيطرة التي لم تضاف لها المعززات الحيوية  لذلك اصبح هذا المنتج فضلا عن كونه ذا قيمة تغذوية عالية ، منتج يحمل فائدة صحية للمستهلك

3- امجد عزيز علوان أ.د. كفاح سعيد عباس استخدام المستخلص المائي والكحولي للنعناع كمضاد اكسدة في اطالة العمر الخزني للقشطة
المستخلص..

استخلصت مضادات الأكسدة بأستخدام طريقتين : أستخلاص بالماء وأستخلاص بالكحول ثم تم تصنيع قشطة المادة واضافة مضادات الأكسدة بتراكيز مختلفه للقشطة المصنعه ودرسة الصفات الكيميائية والحسية والمايكروبية للقشطة المصنعه حيث لوحظ زيادة قابلية الحفظ للقشطة المصنعه وانخفاض الرقم البيروكسيدي مقارنة بمعاملة السيطرة اتي لم يضاف لها مضاد الأكسدة

4- انفال عبد الرحيم أ.د. نضال محمد صالح انتاج حامض orolic  بواسطة عفن Aspergillus oryzea
المستخلص..

تم تنمية العفن واستخلص الحامض اوروليك من نتائج الايض الثانوي للعفن ، حيث تعتبرمن الطرق الكفوءة  والرخيصة لانتاج هذا الحامض ، كما لوحظة النقاوة العالية للحامض المستخلص فضلا عن انخفاض كلف الانتاج ، لذلك تعتبر هذه الطريقه من الطرق التي يمكن اعتمادها صناعيا .  

5- أية زياد أ.د. صبري جثير 1- استخلاص الاينولين من درنات الالمازة واستخدامه في صناعة Popcake
المستخلص..

تم أستخلاص الأنيولين وهو عبارة عن بولي سكرايد من الفركتوز من درنات الألمازة بالطريقة المائية ، ثم استخدم بديل عن السكر في صناعة الكيك حيث ان للانيولين وظائف صحية عديدة حيث يعتبر بريبايوتيك واصبح لهذا المنتج اهمية صحية وتغذوية حيث ان الانيولين يعمل على تحسين الهضم والتخلص من الأنتفاخات ومشاكل الجهاز الهضمي فضلا عن زيادة البكتريا النافعه في الامعاء على حساب البكتريا الضاراة

6- جاسم احمد أ.م.د.حميد عبود تحضير تراكيز مختلفة من مستخلصات مائية وكمولية من اوراق نبات السيدر وقياس مغايرة التثبيطية ضد بعض الاحياء المجهرية
المستخلص..

استخلصت من نبات السدر مائيا وكحوليا بعض المواد الفعالة واخبرت فعالية هذه المواد في تثبيط انواع مختلفه من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام، حيث لوحظت القابلية العالية لهذه المستخلصات في تثبيط انواع عديدة من الأحياء المجهرية وبذلك من الممكن ان تستخدم هذه المواد كمواد حافظة وبكفاءة عالية في حفظ العديد من المنتجات الغذائية نظرا لقابليتها التثبيطية العالية .

7- أية فوزي أ.م.د. اسوان حمد الله استخدام الكينو في بعض الانظمة الغذائية
8- بان  محمود + رشاد نظير أ.م.د. مكارم علي 1- اضافة العصفر لتحسين الصفات النوعية للخبز

2- اضافة بعض الاعشاب مثل الكمون والدارسين وتاثيره في تصنيع الخبز

9- بتول نصير

مهند عباس عبد الله

أ.م.د. ازهار جواد اطالة مدة حفظ الحليب  باستخدام غاز الاوزان

2- استعمال الحليب المعامل بغازالاوزان في صناعة اليوغرت

10- حسين عصام

ياسر يوسف

أم.د. ايناس مظفر الكشف عن التلوث بعض الخضروات بالمبيدات

2-استخلاص صمغ جذور السفرجل ودراسة تطبيقاته في تصنيع الغذائي

11- امنة حميد

هلا خالد

أ.م.د. ايمان حميد الانباري

 

1-تصنيع بسكويت الترمس المحلى بالستيفيا

2- تصنيع بسكويت الكنوة المحلى بالستيفيا

12- حوراء جاسم

ميادة حسن

أ.م.د. محمود محمد احمد 1-فصل بروتينات الرئيسية للحم الدجاج ودراسة تركيبها الكيميائي وصفاتها النوعية

2- استخدام المستخلص المائي لفاكهة الكيوي في نظرية لحوم العجلال المسنة وتطبيقاتها في تصنيع البرغر

13- رائد مظفر أ.م.د. علي راضي استخدام املاح استحلاب  مختلفة في صناعة الجبن الطبوخ
14- ريام شاكر أ.م.د. سوسن مصطفى استعمال بدائل المواد الدهنية في تصنيع الكيك
15- سجاد داود

عبد الكريم عبد الحميد

أ.م.د. الهام اسماعيل 1- استعمال فضلات الموزفي ازالة المعادنالثقيلة 

2- استعمال قشور البطاطا في ازالة معادن الثقيلة

16- زهراء قحطان أ.م.د. علاء عائد استخدام السكر السائل في تلميع صنفين  من التمور
17- زينب بشير

ميس محمد تايه

أ.م.د. بهاء نظام عيسى 1- استعمال مستخلص الشوندر في انتاج الحليب المطعم

2- انتاج اللبن الرائب المطعم بعصير الرمان

18- زينب محمد

رسل علاء

أ.م.د. جاسم محيسن ناصر تحضير بسكويت من خلطا ت خالية من الكلوين

2-تحضي خبز لوف من خلطات خالية من الكلوتس

19- سارة هادي + فاطمة كاظم جبر أ.م.د.اسماء صباح 1- استعادة نشاط بكتريا E.coli  المجمدة بالتبريد

2- دراسة الفعالية المكروبية لبعض المستخلصات المائية والكحولية لبعض النباتات

20- احمد شاكر حمود

نور علي كاظم

أ.م.د. جاسم محمد عودة 1-انتاج انزيم البروتيز من البكتريا

2- تاثير مستخلص الكرفس من الاحياء المجهرية

21- حنين عصام أ.م. احلام مكي تصنيع بسكت خالي الكلوتين من مصادر مختلفة
22- سفير علي + محمد غالب أ.م.حامد حسان دراسة بعض الصفات الفيزيائية لبعض اللحوم العراقية

2- دراسة بعض الصفات الكيميائية لبعض اللحوم العراقية

23- صادق عبد الحسين

رويدة سمير

د. ايمان جابر انتاج حامض الكلوكانك  من عزلة بكتيريا محلية
24- عبد الرحمن فاروق

هديل مظر 

د. لميس ثامر تحضير اوكسيد الزنك النانوي باستخدام انواع من البكتريا
25- عبير حامد+حنان كاظم د. ابتهاج مصطفى دراسة الفعالية التثبيطية لانزيم الامليز تجاه بعض الفطريات
26- عفراء سلمان

نبأ فاضل

د. جنان رزاق تحضير زبدة الكاكاوالمدعمة بprobiotic

 

27- علي السجاد سمير

مي حكمت

د. سمر صالح

 

 

1- production of phytose fromrhizom oryzae and its application in food processing

 

28- هاجر فراس

نور عبد الله

د. عامر حسين دور بعض المستخلصات النباتية في تحسين الخصائص المايكروبية والحسية في جبن الموزريلا
29- علي فرحان جاسم

ولاء ناجي

د. ايمان عبد الزهرة استعمال المواد الايضية لبكتريا حامض اللاكتيك في تثبيط السموم الفطرية
30- علي لفتة سبهان د. ابتسام فاضل انتاج حليب الصويا ودراسة صفاتة المحمية
31- فادية فراس

هشام ناظر

د. رقيباء علي 1- استخدام المخلفات الزراعية والفضلات المنزلية في تحضير المتراوح الام لتنمية الفطريات الحمية القابلة للاكل

2- استخدام المخلفات الزراعية والمنزلية لتنمية الفطر القابل للاكل والمكتشفة حديثآ في العراق

32- فاطمة حبيب

هند محمد

د. سوزان كامران تاثير بكتريا حامض اللاكتيل في ازالة بعض العناصر المعدنية السامة من المياه
33- فاطمة محمد

نور علي حسين

د. نهلة طارق استخدام جنين الحنطة في تدعيم الجبن الطري ودراسة خواصة
34- فرح موفق د. سعيد صاحب التلوث المايكروي للاغذية في نوادي جامعة بغداد
35- كمال الدين عبد الناصر

هديل خطاب

م. زينة باسم 1- دراسة تاثير درجات الحفظ المختلفة على بعض الاحياء المجهرية

2- تدعيم الاوساط الغذائية ببعض المواد تاثير تفاعل الاحياء المجهرية

36- لبنى عماد الدين

هدى عقيل

م.م. علي والي 1- autioxidant and freeradical scaveuging of modified okra mucilage

2- chara cteristics and bioactivity ofokra mucilage biofilm

37- وسام احمد

ياسر احمد

م.م . هدى فاروق

 

دراسة صفات زيت جوز الهند وتطبيقاته

2- استخلاص زيت الحبة السوداء واستخدامه كمواد مضادة للاحياء المجهرية

 

38- ماريا طلال

هبة جواد

م.م. نغم صلاح

 

استخدام الكركم في صناعة بسكت الكيك

2- استخدام الكركم والشوفان في صناعة البسكت الكيك

 

39- مريم سيف الدين

نور الدين صباح

م.م. شذى جميل

 

التغذية وصحة الطفل

 

40- مصطفى خالد

مازن سعد

م.م. لمى خيري Effect ofaddition different vegtable types on physical analysis and sen sory evaluation of beef buvger
41 بلال محمد حمزة د. خالدة عبد الرحمن تحضير كيك من خلطات خالية من الكلوتيس
42 اثير عماد حمدان د. ليلى احمد فتاح دراسة تاثير استعمال الاغلفة القابلة للاكل في خفض نسبة الدهن الممتص في الاغذية المقلية

مشاريع بحوث التخرج للمرحلة الرابعة للعام الدراسي 2019-2020

 

ت اسم التدريسي اسم الطالب عنوان البحث
1 د. خالدة عبد الرحمن شاكر أبو الحسن عبد الرحمن تاثير استحدام انزيم اللايبيز في تحسين الصفات النوعية لبعض منتجات الحبوب
أبو الحسن علي كامل استخلاص انزيم اللايبيز من المخلفات السمكية
2 د. عامر عبد الرحمن احمد عباس صاحب صناعة الزبد باستعمال البوادئ
احمد حيدر راجي صناعة جبن الروكفورت
3 د. كفاح سعيد عباس احمد مرزوق باقر تدعيم الأغذية بالعناصر الدقيقة
احمد عماد احمد تعبئة وتغليف الأغذية ومنتجات الالبان
4 د. نضال محمد صالح احمد هاشم قاسم الفعاليات الحيوية لملح الهملايا
الأمين ماجد صلال مركبات المالتول والايزومابتول واستخدامها كمنكهات في منتجات المعجنات المخبوزة
5 د. الهام إسماعيل الشمري حوراء علي عبد استخدام اللاكتوفيرين المعزول من لبأ الماعز ودراسة فعاليته المضادة للسرطان اتجاه بعض الخطوط السرطانية
حيدر فاضل حميد النانوتكنولوجي
6 د. اسوان حمدالله عبود اوس عرفان عبد اللطيف فوائد ومحاذير نبات ستيفيا
7 د. طارق ناصر موسى مريم حمزة جاسم استخدام بولي اكريلات الصوديوم في تحضير مركز الشرش
مريم عيسى جابر استخدام بولي اكريلات الصوديوم في تحضير مركز عصير البرتقال
8 د. مكارم علي موسى امنة حيدر حسين استعمال الأوزون في تعقيم الذرة الصفراء
9 د. ايمان حميد الانباري تقى جمال تاثير يسكت الشوفان في خفض المؤشر الكلوكوزي
تبارك إبراهيم كاظم مستخلص أوراق الستيفيا كبديل للسكر في الصناعات الغذائية
10 د. علاء عائد عبيد لان ناهض فاضل دراسة الصفات الكيميائية والفيزيائية للمولاس واهميته في التطبيق الغذائي
بسملة باسم محمد استخلاص الفركتوز من الانيولين الموجود في نبات الخرشوف
11 د. بهاء نظام عيسى اية عباس الفعالية التخمرية لانواع من الطحين واثرها في نفاشية الرغيف المنتج
بان عبد الواحد دراسة مقارنة لانتاج الجميد (اليوغرت المجفف)
12 د. حميد عبود جبر ايلاف احمد عبد الحسين عزل وتشخيص عزلة محلية من بكتريا B. stearothermophilus من تربة عراقية ودراسة فعاليتها التضادية لنمو بعض الاحياء المجهرية
ايلاف طالب فارس عزل وتشخيص عزلة محلية من بكتريا B. stearothermophilus من تربة عراقية ودراسة فعاليتها التضادية لنمو بعض الاحياء المجهرية
13 د. محمود محمد احمد حسين عبد الحميد شيال تاثير الاستبدال الجزئي للشوفان في التركيب الكيميائي والصفات الفيزيائية لاقراص البيركر المصنع من لحم الوز المسن
جمانة فراس كريم تاثير الاستبدال الجزئي للحم الأغنام العراقية بمهروس البطاطا في بعض صفات البيركر
14 سوسن مصطفى عبد الرحمن ربى علي محمد الموثوقية في اصل اللحوم والكشف عن غشها
15 د. ايناس مظفر خليل رواء رعد عبدالله تحضير منتجات البان صحية بإضافة اصماغ وهلامات نياتية وحيوانية
رقية حيدر حمزة تحضير مايونيز صحي باستعمال اصماغ وهلامات محتلفة
16 د. بتول عبد الرحيم احمد ريام عبد الكريم كامل استخدام بدائل مختلفة عن لحوم الابقار في صناعة أقراص اللحم البقري (البيركر)
17 د. لميس ثامر الحديدي رونق  فيصل لحضير الحديد النانوي من الخمائر
هدير هاشم تحضير السيلينيوم النانوي من الاعفان
18 د. ازهار جواد شنشول رانيا خالد عباس دراسة تاثير استخدام فيتامين C كمضاد اللاكسدة في القشطة
19 د. رقيباء علي جيجان زينب نبيل شاكر دراسة اهم الخصائص التغذوية لسلالة الفطر العراقي A. nervous
سارة رشيد جبر دراسة اهم الخصائص التغذوية لسلالة الفطر العراقي L. edodes
20 د. أسماء صباح احميد سارة عماد Antimicrobial food packaging
سجاد رائد Biofilm
21 د. جاسم محيسن ناصر سولاف عدنان وحيد المعادن الثقيبة في الحنطة وتاثير عمليات الطحن عليها
22 د. جاسم محمد عودة سلسبيل حسين علي انتاج انزيم الليفانيز من الاحياء المجهرية
سجاد كاظم شاكر انتاج انزيم تخليق السكروز
23 د. صبا جعفر محسن طه بدري عبد الرزاق الاستيفيا واهميتها العلاجية والتغذوية كمضاد اكسدة ومضاد مايكروبي ومضاد للالتهابات
ضحى عامر فاضل القسط الهندي واهميته العلاجية والتغذوية
24 د. عامر حسين حمدان شيرين شكير محمد Fermented millet
شيماء علي ظاهر Fermented wheat flour
25 د. ابتهاج مصطفى حكيم شيماء محمد حسن دراسة خصائص الصمغ المستخلص من بذور الكتان
صابرين عبد الصاحب سعودي دراسة خصائص المركبات الفعالة المستحلصة من بذور السمسم
26 د. زياد طارق سدرة علي حميد ذياب مسببات الحساسية في الغذاء
27 د. جنان رزاق هاشم علا علي حسين عزل وتوصيف لاكتوباسلاس بلانتاريوم من الخيار المتخمر بالمزارع التقليدية
علا محمد عباس ماهية المعززات الحيوية واهميتها واهم تطبيقاتها الغذائية
28 د. ابتسام فاضل موسى علي رائد ساير استخدام جنين الحنطة في تصنيع منتجات الحليب المتخمر
علي نهاد رشدي إضافة جنين القمح الى منتجات الالبان والأغذية المختلفة
29 د. ايمان عبد الزهرة غدير حيدر جليل تاثير الكجرات على الاحياء المجهرية
فاتن مناف غبد الحر تاثير النعناع على الاحياء المجهرية
30 د. سوزان كاميران حسن فاطمة خليل إبراهيم التسمم الغذائي بواسطة الالبان
فاطمة عماد محمد التلوث المايكروبي في اللحوم الحمراء والبيضاء
31 د. سمر صالح قاسم فاطمة عبد السميع نايف انتاج انزيم Leavansucrase بطريقة تخمرات الحالة الصلبة باستعمال مخلفات الفاكهة
فراس محمد فرج انتاج انزيم Leavansucrase من بكتريا Z. mobilis بطريقة التخمرات المغمورة
32 د. ايمان جابر جاسم كوثر خلف جاسم دراسة بعض الاحياء المجهرية المنتجة للمضادات الحيوية
33 د. لمى خيري حسن محمد إبراهيم حسين Chemical composition and antioxidant activity of pumpkin fruit extraction
محمد احمد مراد Chemical composition and antioxidant activity of pumpkin fruit extraction
34 د. اشراق منير محمد رياض فرحان أفلام وطلاءات صالحة للاكل في حفظ الماكولات البحرية
35 د. بيداء حافظ محمد محمد هيثم كامل الاغلفة القابلة للاكل
36 د. شيماء سعدي لفتة مصطفى اياد علوان فعالية كاربوكسي مثيل سليلوز كبديل للدهن في معالجة جودة تخزين جبن موزريلا الجاموس
مصطفى صلاح مزهر الكلوتاثايون في الاغذية
37 د. شيماء رفعت خيري مصطفى محمد عطية دراسة الخواص الفيزيوكيميائية لليوغرت الحاوي على صمغ بذور الرشاد
ملاك مظهر حريز استعمال نبات الستيفيا في بعض منتجات الالبان
38 د. احمد جلوب صدام منتظر رحيم سعيد الخصائص الكيميائية لمستخلص أوراق الزيتون
نبا صبحي عباس التاثير التغذوي والعلاجي لمستخلص أوراق الزيتون
39 م.م. علي والي  موحي نعمت طالب نعمة فصل ودراسة بعض خواص بروتينات لنوعين من الكما المحلي
نبا مزهر ستار الفعالية الحيوية للاغلفة الحيوية المدعمة بمستخلص قشور الجوز واطالة عمر الفراولة الخزني
40 م.م. بيداء حاتم كاظم هند قتيبة محمود استخلاص زيت الليمون من عشبة الليمون بتقنية التقطير ببخار الماء
وداد محمد حسن استخدام مستخلصات عشب الليمون كامكانات مضادة للميكروبات والمواد المضافة للأغذية في الزبادي
41 م.م. محمد صبحي خطاب وسن علاء لطيف إطالة العمر الخزني للجبن الطري باستخدام اللاكتوفيرين كمحلول غطس ودراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية والمايكروبية
يوسف علي حمود إطالة العمر الخزني للقشطة باستخدام اللاكتوفيرين ودراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية والمايكروبية
42 م.م. نغم صلاح مهدي يونس عمر طارق دراسة الصفات الكيميائية والنوعية للقرع Cucurbita pepo L.المزروع محليا