دراسة تشخيصية لأنواع البعوض اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة تشخيصية لأنواع بعوض Culex spp والمسببات الممرضة المصاحبة ليرقاتها وامكانية استخدامها بالطريقة التقليدية والنانوية ) ، للطالب قيس مري لعبوسي من قسم وقاية النبات .
تناولت الاطروحة امكانية الاستفادة من الشكل النانوي لبكتيريا Bti كمبيد لمكافحة البعوض فضلاً عن معرفة تأثير المواد النانوية على الكائنات الاخرى .
وبين الباحث ان غاز ثنائي اوكسيد الكاربون المنبعث عن التنفس والعرق مادة جاذبة للبعوض وان اكثر مناطق جسم الانسان تفضيلاً من قبل البعوض هي القدم كونها تتميز بوجود الغدد العرقية التي تسبب الروائح وبالتالي جذب البعوض .
هدفت الأطروحة امكانية تحويل Bti الى الشكل النانوي واستخدامها في مكافحة البعوض .
مبارك للباحث جهدهُ العلمي ومزيداً من النجاح

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏