حلقة دراسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن نبات الحرنكش
نضمت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد يوم الثلاثاء المصادف ٢٠١٨/١١/٦ضمن نشاطات قسم البستنة وهندسة الحدائق خلال موسمها الثقافي حلقة نقاشية ألقتها طالبة الدكتوراه ميساء حامد احمد عن (دراسة التقدير الكمي لمركبات الايض الثانوي والتغاير الوراثي لنبات الحرنكش بعد تحفيزه بمواد نانوية خارج الجسم الحي) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور لمياء خليفة جواد.
هدفت الدراسة الى توظيف تقانه الانسجة في اكثار اجزاء نباتية (قمم نامية وبراعم جانبية) ماخوذة من اصل بذري من نبات الحرنكش واختبار التوليفة الهرمونية( BAP او TDZمع الى Kin) والجزء النباتي المناسب لانشاء الزروعات،تقييم تأثير كل من المواد النانوية Ag و CuO في نمو وتمايز الاجزاء النباتية خارج الجسم الحي لنبات الحرنكش،اختبار فاعلية كل من المواد النانوية Agو CuO في تحفيز وتحسين انتاج بعض المركبات الثانوية (القلويدات الاسترويدية) خارج الجسم الحي لنبات الحرنكش ذو الاهمية الصيدلانية.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور أ.د.إيمان جابر عبدالرسول رئيسة القسم وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏