رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن حشرة الحبوب
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( المكافحة البايولوجية لحشرة ثاقبة الحبوب الصغرى ( coleoptera : Bostrichidae) Rhyzopertha dominica Fab بأستعمال السلالة المتخصصة من البكترياBacillius thuringiensis tenebirion Krieg بالمختبر والمخزن ) ، للطالب مصطفى عباس فاضل في قسم وقاية النبات .
ناقشت الرسالة ان هذه البكتريا متخصصة على غمدية الاجنحة فضلاً عن فعاليتها في مكافحة حشرات الحيوية المخزونة ووجود البكتريا في النسبة الطرفية اعطت نسبة قتل ٧٦٪؜ كما ان التراكيز لم تؤثر على نسبة انبات بذور الشلب .
هدفت الرسالة الى تقييم فعالية العزلة القياسية المتخصصة للبكتريا B.t. t على حشرة ثاقبة الحبوب الصغرى وايجاد افضل تركيز للبكتريا للسيطرة على ادوار الحشرة المختلفة .
اوصى الباحث بأستخدام عزلات قياسية ومحلية من البكتريا في الترب العراقية لمحافظة بغداد والسليمانية فضلاً عن استخدام عزلة حشرة حفار النخيل في التجربة المخزنية وتأثيرها على نسبة انبات البذور .
مبارك للطالب ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٦‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏