علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن جيومورفولوجية الترب
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( جيومورفولوجية ترب غرب محافظة كربلاء ( قطارة الامام علي (ع) بأستعمال التقانات الجيومكانية ) ، للطالب حسام فلاح مهدي من قسم علوم التربة والموارد المائية .
بينت الرسالة نتائج ان التصنيف غير موجة اشارات الى وجود ١٥ صنف تمت مقارنتها مع نتائج الزيارات الميدانية الحقلية مع الواقع ودمجت الوحدات المتشابهة ليصبح مجموع الاصناف ٩ عند استخدام التصنيف الموجه وهي الاغطية الارضية المتمثلة بسلاسل ترب للمسار الاول بأتجاه بحيرة الرزازة والمسار الثاني بأتجاه الوادي الابيض .
هدف الباحث بتشخيص وتحديد الوحدات الجيومورفولوجية السائدة في منطقة الدراسة بأستعمال الجيومكانية ودراسة الحالة الوراثية والتكوينية وتصنيف وحدات الترب السائدة في منطقة الدراسة فضلاً عن اعداد خرائط التوزيع المكاني لوحدات ترب المنطقة السائدة .
اوصى الباحث بضرورة تظافر الجهود والتبادل في الخبرات المشتركة والاستفادة من تقنية الاستشعار
عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وتشخيص مدى ملائمة صفات الاراضي للمشاريع الزراعية ضمن القطر لمعرفة ملائمة الزراعة لأنواع مختلفة من المحاصيل ضمن منطقة الدراسة .
مبارك للطالب ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏