رسالة ماجستير عن التعبير الجيني للدجاج المحلي تناقشها علوم الهندسة الزراعية
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التعبير الجيني في مستقبل البروتين الدهني ذو الكثافة المنخفضة جداً VLDLR وطفرة تقييد الاباضة وعلاقتها بالإداء الأنتاجي والفسلجي في الدجاج المحلي البني ) ، للطالب حيدر ستار عبد الواحد من قسم الانتاج الحيواني .
ناقش الباحث دراسة تأثير جين ALDLR في الصفات الانتاجية والفسلجية في الدجاج المحاي العراقي حيث تم دراسة التركيب الوراثي لمستقبل ULDL ودراسة التعبيير الجيني في نفس الجين وبيان علاقتهِ بالصفات الانتاجية والفسلجية وطفرة تقييد الاباضة فضلاً عن بيان عمر البيض الجيني ، الوزن عند النضج ، وزن اول بيضة ، انتاج البيض ، وزن البيض ، كتلة البيض ، الصفات الفسلجية ، الدهون الثلاثية والكوليسترول ، الالبومين ، الكلولبين ، الكلوكوز والبروتين الكلي .
هدف الباحث الى بيان تأثير جين مستقبل البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً على الاداء الفسلجي والانتاجي للدجاج .
اوصت الرسالة باجراء مزيداً من الدراسات حول الجينات المتعلقة بأنتاج البيض في الدجاج المحلي العراقي ودراسة تحليل كامل الجينوم الخاصة بالدجاج المحلي فضلاً عن دراسة الجينات التي لها علاقة بظروف الاجهاد الحراري والامراض واكتشاف الجينات التي لها علاقة بالمقاومة الوراثية .
مبارك للطالب وتمنياتنا لهُ بالتوفيق والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٣‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١١‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏