علوم الهندسة الزراعية تقيم ندوة علمية عن زراعة الحنطة
نظم قسم المحاصيل الحقلية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( تنمية زراعة الحنطة في العراق التحديات والحلول ) برعاية عميد الكلية الدكتور شاكر عبد الامير العطار وحضور وزير الزراعة الدكتور صالح حسن جبر الحسني ومعاون العميد للشؤون العلمية الدكتور سلمان خلف عيسى وعدد من اساتذة الكلية والمختصين بالشأن الزراعي .
تناولت الندوة واقع زراعة الحنطة كونها تحتل اهمية ستراتيجية بالنظر لسعة مبادلتها في الاسواق الدولية مما يدفع الكثير من البلدان النامية والمتقدمة الى اعتماد سياسات اقتصادية تهدف الى تنمية المحصول وتفويض استيرادهُ بقصد تحقيق الاكتفاء الذاتي منهُ .
حيث شملت الندوة على عدد من المحاور منها :.
محاضرة القاها مدير البرنامج الوطني لتطوير زراعة الحنطة في العراق الدكتور نزار الكبيسي بعنوان ( واقع تكنولوجيا البذور في العراق ) .
ومحاضرة للدكتور خضير جدوع تناول فيها ( كيفية تحقيق الاكتفاء الذاتي للمحاصيل الاستراتيجية رؤى وتصورات ) .
ومحاضرة للدكتور اياد حسين المعيني بعنوان ( ادارة محصول الحنطة حسب المراحل التطورية ) .
واخيراً محاضرة للدكتور ريسان كريم شاطي بين فيها ( كيفية مكافحة الادغال في حقول الحنطة ) .
هدفت الندوة الى تنمية محصول الحنطة وتفويض استيرادهِ بقصد تحقيق الاكتفاء الذاتي منهُ فضلاً عن اعتماد سياسات اقتصادية لتطوير اسلوب زراعتهِ من خلال الدعم الحكومي المباشر تارةً وتقديم التسهيلات الائتمانية والضريبية تارةً اخرى .
يذكر ان كلية علوم الهندسة الزراعية من اوائل الكليات التي تقف على مشاكل الزراعة وكيفية تقليل حجم الخسائر من المنتوجات الزراعية عن طريق التوعية بمثل هكذا ندوات تهم شريحة واسعة من الناس كون الغذاء يعتبر المصدر الرئيسي لسكان الارض قاطبةً .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١١‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يقفون‏ و‏بدلة‏‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏