محاضرة علمية عن اهمية التغذية في مشاريع انتاج الدواجن في العراق
القت الدكتورة هدى قاسم من قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد محاضرة علمية تخصصية لطلبة إعدادية بغداد الزراعية التابعة الى وزارة التربية – المديرية العامة للتعليم المهني صباح يوم الأحد الموافق 9 كانون الاول 2018. وهدفت المحاضرة الى توضيح اهمية التغذية في مشاريع تربية وانتاج دجاج اللحم والبيض في العراق كونها تشكل الكلفة الاكبر من تكاليف الانتاج حيث تبلغ حوالي 75-80%. كما تم التطرق الى انواع العلائق المقدمة في تلك المشاريع والتي تتضمن علائق البادئ والنمو والنهائي لفروج اللحم، اما بالنسبة للدجاج البياض فتتضمن 7 علائق تمتد من عمر يوم واحد ولنهاية السنة الانتاجية. كما اوضحت المحاضرة الى ان لكل سلالة من سلالات فروج اللحم والبياض لها معايير تغذوية خاصة وحسب البلد والشركات المنتجة لتلك السلالات.
وفي نهاية المحاضرة اثنى السادة الحضور على المعلومات القيمة التي تناولتها المحاضرة والتي تقع ضمن المنهاج الزراعي لطلبة اعداديات الزراعة في بغداد.
كل التوفيق والنجاح لاساتذتنا الاعزاء لمساهمتهم الفاعلة في نقل المعلومات العلمية التخصصية لمؤسسات الدولة المختلفة.