حلقة دراسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن نبات مقلة العين
نضمت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد  وضمن نشاطات قسم البستنة وهندسة الحدائق خلال موسمها الثقافي حلقة نقاشية ألقتها طالبة الدكتوراه اخلاص متعب احمد عن ( تأثير اصافة بعض البوادئ والمحفزات الكيمائية في تحفيز وانتاج المركبات الفعالة طبيامن انسجة نبات مقلة العين خارج الجسم الحي) باشراف الاستاذ المساعدالدكتور كريم معيان ربيع.
بينت خلالها اهمية نبات مقلة العين والذي يعد واحد من النباتات الطبية التي لها القدرة على كبح فعالية العديد من انواع البكتيريا والفايروسات ومقاومتها وتطهير الجسم منها،وبناءا على اهمية النبات ونظرا لقلة الدراسات العلميه عليه لكونة غير مستزرع في العراق لحدالان بسبب عدم توفر الظروف الملائمة له، لذا تم اللجوء الى استعمال تقانه زراعة الانسجة النباتية من خلال الاكثار الدقيق للنبات وتقدير واستخلاص مركباته الفعالة طبيا والحصول على هذه المركبات بدرجة عالية من النقاوة تفوق من تلك المستخلصة من النبات في الحقل.
هدف البحث الى انشاء مزارع لانسجة الكالس لنبات مقلة العين باستعمال اجزاء نباتية مختلفة واوساط غذائية متنوعة حاوية على عدة توليفات من منظمات النمو وتحديد الجزء الامثل من البادرات والاوساط الغذائية ومنظمات النمو وتراكيزها في استحداث الكالس.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور رئيسة القسم أ.د.إيمان جابر عبدالرسول و عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏أشخاص يقفون‏‏‏‏