رسالة ماجستير عن فروج اللحم تناقشها علوم الهندسة الزراعية
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مادة oleuropein لعلائق فروج اللحم في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية المايكروبية ) ، للطالب قاسم محمد كريم في قسم الانتاج الحيواني .
تناولت الرسالة تحسين الصفات الانتاجية لفروج اللحم معنوياً وصفات الذ بيحة من خلال ارتفاع نسبة التصافي والوزن النسبي لقطعة الصدر والاحشاء الماكولة فضلاً عن انخفاض نسبة الدهن بالبطن وتحسين الصفات الكيمو حيوية بلازما الدم من خلال انخفاض تركيز الكولسترول الكليريسدات الثلاثية والكبيوبروتينات منخفضة وواطى الكثافة ( vl dl P,ldl) وتقليل اكسدة اللحوم في معاملات الاضافة و تحسين الصفات المايكروبية .
كما توصل الباحث الى ان اضافة مادة Oleuropein كان لها تاثيرات ايجابية في تحسين الصفات الانتاجية والفسلجية والمايكروبية وحالة الاكسدة للحوم الدجاج المخزون لمدة 60 يوم تحت التجميد .
هدف الباحث الى ان اضافة مستويات مختلفة من Oleuropein المستخلصة من مسحوق اوراق الزيتون لعلائق فروج اللحم ودراسة تاثيرها في الاداء الانتاجي وبض الصفات الفسلجية والمايكروبية وحالة الاكسدة في اللحم وانتاج لحم الدجاج يمكن تصنيفهُ ضمن الاغذية الوظيفية التي غالباً ماتكون مرتبطة بتعزيز الصحة للانسان والوقاية من الامراض كما بحث الطالب معدل وزن الجسم والزيادة الوزنية ومعدل استهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي فضلاً عن وزن الذبيحة ونسبة التصافي والاوزان النسبية للاحشاء الماكولة ، دهن البطن ، الدليل الانتاجي ، المؤشر الاقتصادي والكيمو حيوية بلازما الدم (الكولسترول الكليريسدات الثلاثية) ( HDL ,vl dl, ldl) والسيطرة على مؤشرات اكسدة الشحوم في اللحم حسب اختبارات ( FFA, PV, MDA ) والصفات المايكروبية .
مبارك للطالب ومزيداً من التقدم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏طاولة‏‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٩‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏بدلة‏‏‏‏

Comments are disabled.