بحث طبي الأول من نوعه في كلية علوم الهندسة الزراعية
من اجل النهوض بالواقع العلمي والطبي ومواكبة التطور العلمي في مجال النباتات الطبية الزراعية. جرى لأول مرة في إحدى محطات كلية علوم الهندسة الزراعية ـ جامعة بغداد في البيوت البلاستيكية بحث من نوع جديد عن ثمرة الكوسة من فصيلة القرع أو الشجر المر لطالبة الدكتوراه رؤى عبد الحسين علي واشراف الدكتور كاظم ديلي حسن، حيث تم جلب النبات من الولايات المتحدة الأمريكية وتهجينه ليدخل مجال الأبحاث الطبية العلمية لبعض الأمراض المزمنة التي لا زالت الأبحاث العلمية العالمية تبحث عنه إلى يومنا هذا.
حيث استعمل هذا البحث بإدخال عدد من السلالات لنبات القرع المر وإجراء التضريبات بينها وإنتاج عدد من الهجن لدراسة نموها وإنتاجها ومحتوى ثمارها من المركبات الطبية إذ تتميز ثمار القرع المر بمحتواها العالي نسبيا من البروتينات والمعادن والفيتامينات والعديد من العناصر الغذائية الأخرى المهمة في النظام الغذائي للإنسان من اجل الحفاظ على الصحة العامة كما يساهم بوجود المستقبلات الثانوية مثل القلويدات والصابونين والتانينات والكلايكوسيدات في قيمتها الطبية حيث تأكل الثمار غير الناضجة بطرق مختلفة ولديها العديد من الاستخدامات الطبية المثبتة .
وتستعمل ثمار وبذور القرع المر كمضادات فطرية وبكتيرية وطفيلية فضلا عن مكافحة الفيروسات لاسيما فيروس نقص المناعة المكتسبة وعلاج مرض سكر الدم إذ يعمل على خفض نسبة السكر في الدم كما يؤخر المضاعفات التي تحدث لمرضى السكر مثل اعتلال الكلية والاعتلال العصبي وتصلب الشرايين ويرجع استخدامه لعلاج مرضى سكر الدم لاحتوائه على Carnitin.
ومن الاستعمالات الأخرى للثمار هي علاج الروماتيزم والنقرص والديدان المعوية والمغص وإمراض الكبد فضلا عن خصائصه المضادة للسرطان إما البذور فتستعمل لعلاج القرحة والكبد ومشاكل الطحال والسكري والتخلص من الطفيليات المعوية وارتفاع نسبة الكولسترول في الدم والتئام الجروح وآلام المعدة ويرجع استعمال الثمار لعلاج مرضى السكر لاحتوائه على مواد فعالة مشابهة للأنسولين كما يحتوي على مركبات طبية تعمل على علاج بعض أنواع الإمراض السرطانية.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏‏نبات‏، و‏‏شجرة‏، و‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏‏‏ و‏طبيعة‏‏‏