حلقة دراسية عن الطيور الداجنة في علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية عن (تأثير السلينيوم في تحسين الكفاءة الإنتاجية والفسلجية للطيور الداجنة ) القتها طالبة الماجستير نهلة كاظم علي وبحضور السادة أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع وأهمية السلينيوم على أداء الطيور سواء الإنتاجي أو الفسلجي اذ ان السلينيوم جزء لا يتجزأ من انزيم الكلوتاثيون البيروكسيديز الذي يعمل بمثابة انزيم مضاد للاكسدة يساعد على التحكم في مستويات بيروكسيد الهيدروجين وفوق اكاسيد الدهون المنتجة أثناء الايض الطبيعي للجسم ويوجد السلينيوم في جميع أنسجة الجسم اذ يكون أعلى تركيز له في الكلية والكبد والطحال والبنكرياس ويقلل من ضرر الجذور الحرة اذ يخفض من تحول البيروكسيدات فضلا عن انه يزيد من نشاط وكفاءة انزيم الكلوتاثيون البيروكسيديز .
واضافت الباحثة ان سمية السلينيوم تعتمد على كميته وفترة اضافته اذ يحتاج الجسم إلى كميات ضئيلة منه وان السلينيوم له أهمية في تقليل سمية وامتصاص المعادن مثل الزئبق والفضة والكادميوم مما يساعد على افرازها خارج الجسم ومن خلال هذه الميزات التي يمتلكها السلينيوم فأنه يؤدي الى تحسين أداء الطيور الداجنة،متمنين الموفقية والنجاح لجميع الطلبة.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٢‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏