علوم الهندسة الزراعية تشارك في المؤتمر العلمي لتطوير الجاموس في وزارة الزراعة
شارك عدد من اساتذة علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد في المؤتمر العلمي السادس لتنمية وتطوير الجاموس الذي اقامته دائرة الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة وبشاركة العديد من الباحثين في الجامعات العراقية المختلفة فضلا عن الباحثين في وزارة الزراعة .
وكانت مشاركة كليتنا ببحوث مختلفة لاساتذتها منها محاضرة للدكتورة ساجدة مهدي عيدان التدريسية في قسم الإنتاج الحيواني وعضو اللجنة العلمية بعنوان ( الحالة التناسلية للجاموس في العراق: دراسة تحليلية للواقع والطموح ) وهي دراسة مهمة تم إنجازها في 12 محافظة عراقية تضمنت المحور الخاص بالحالة التناسلية للجاموس في العراق بمشاركة باحثين من وزارة الزراعة والتعليم العالي وقد خرجت الدراسة بنتائج كبيرة تشكل قاعدة بيانات حقيقية دقيقة يمكن الاعتماد عليها مستقبلا في وضع البرامج الصحيحة لمعالجة انخفاض الكفاءة التناسلية للجاموس في العراق من خلال وضع الأسس الصحيحة لذلك كما بينت الدراسة أن عدد التلقيحات اللازمة للاخصاب في إناث الجاموس بلغت 2.04 أقلها لدى محافظة كربلاء وأعلاها لدى محافظة كركوك وان جميع مربي الجاموس يستخدمون التلقيح الطبيعي لاناث الجاموس وان إناث الجاموس تمر بمرحلة سكون جنسي بلغ أعلاه لدى محافظة بغداد (7.3 شهر) واقلها لدى كربلاء المقدسة (3.5 شهر) .
وبحث للدكتور طلال انور عبد الكريم التدريسي في نفس القسم بعنوان ( تربية الجاموس في العراق : دراسة تحليلية للواقع والطموح )وخرجت الدراسة بنتائج كبيرة تشكل قاعدة بيانات حقيقية دقيقة يمكن الاعتماد عليها مستقبلا في وضع ستراتيجية تطوير قطاع الجاموس في العراق .
وشهد المؤتمرحضور عدد من تدريسي الكلية المدعمين لهذا المشروع وتكلل المؤتمر بنجاح كبير على مستوى التنظيم والبحوث التي القيت فيه .
متمنين لاساتذتنا المزيد من التقدم والعطاء .