اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن نبات ورق السكر
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور الموعد الزراعي والمايكورايزا والمحفز الحيوي في النمو وانتاج بعض المواد الفعالة Stevia rebaudianan Bertoni ) ، للطالبة زينة محمد عبد القادر من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
هدفت الاطروحة الى بيان تأثير الموعد الزراعي والمايكورايزا والمحفزات الاحيائية والتداخل فيما بينهم من مؤشرات النمو الخضري والجذري والصفات التشريحية لنسيج الورقة وانتاج بعض المركبات الفعالة طبياً من الاحزاء المختلفة لنبات S-rabandiana Bertion .
اوصت الباحثة ان الموعد الربيعي 15اذار يعد الافضل لزراعة النبات في العراق من حيث صفات النمو الخضري مع اضافة لقاح المايكورايزا الى المجموع الجذري ورش المجموع الخضري بمستخلص الاعشاب البحرية والكايتوسان لما لذلك من تاثير معنوي في زيادة المركبات الفعاله في ذات النبات .
حيث حصلت الطالبة على درجة (امتياز), مبارك لجهدها العلمي ومزيداً من التقدم والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٢‏ شخصًا‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏