رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن التين
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التغذية الورقية في نمو شتلات التين صنف وزيري ) ، للطالبة سحر محمد تركان من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقشت الباحثة تأثير اضافة المواد الكيميائية والعضوية على شتلات التين صنف وزيري .
هدفت الرسالة الى تحسين صفات النمو الخضري وبناء اغصان تكون قاعده تحمل لثمار التين اللاحقة فضلاً عن اجراء مقارنة بين السماد الكيمياوي من جهة والسماد العضوي من جهة اخرى لبيان اهمية عمل كل منهما في تأثيرهُ على نمو النبات .
اوصت الباحثة بأستخدام هذين المركبين رشاً على الاوراق لتغذية شتلات التين بتراكيز ٤ مل . لتر للمركب foliartal والتركيز ٥ مل . لتر للمركب teeamin وذلك لما لهما من اثر واضح في تخسين صفات النمو بشكل عام حيث استخدم هذين المركبين في تغذية الاشجار ودراسة تأثيرهما على صفات الحاصل كماً ونوعاً فضلاً عن اجراء دراسات مماثلة بأستخدام هذين المركبين على اشجار الفاكهة الاخرى لبيان مدى التأثير في نمو البراعم .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٢‏ شخصان‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏غرفة معيشة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏غرفة معيشة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏