رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الزيتون
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التغذية الورقية والمنشط الجذري في نمو شتلات الزيتون صنفي ( الاشرسي والنبالي )) ، للطالب عمار ياسر كاظم من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقش الباحث اضافة الاسمدة الورقية والارضية لشتلات الزيتون صنفي اشرسي ونبالي والاستفادة القصوة منها والتي تؤدي الى زيادة النمو الخضري للشتلات فضلاً عن تأثير اضافة الاسمدة بالرش الورقي والتسميد الارضي على الزيتون وبيان الفرق بين الاصناف في الاستجابة لهذهِ الاسمدة .
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير اضافة السماد الورقي بالعناصر الاخرى والتسميد الارضي بالمحفز الجذري السائل والاستفادة القصوى من الاسمدة المضافة والذي يؤدي بالتالي الى زيادة النمو الخضري للشتلات .
اوصت الرسالة بأستعمال تراكيز مضاعفة للKare Combi عن التركيز ١ غم . لتر عن استعمال انواع اخرى غير السماد الكيميائي NPK وبتراكيز اخرى تضاف للتربة فضلاً عن اجراء تجارب اخرى مع تراكيز متعددة لمعرفة افضل تركيز لهُ مع نباتات الفاكهة الاخرى ويفضل اجراء تجارب اخرى على الاصناف العراقية ومدى استجابتها لنوعية الاسمدة .
مبارك للطالب ومزيداً من النجاح .