علوم الهندسة الزراعية تناقش اطروحة دكتوراه عن الذرة الصفراء
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير مضادات النتح وحامض الهيومك في نمو وحاصل الذرة الصفراء تحت ظروف الاجهاد المائي ) ، للطالب اسامة قاسم عبد الامير من قسم المحاصيل الحقلية .
ناقشت الاطروحة كيفية اضافة الماء حسب المحتوى الرطوبي وبتأين الاستنزاف المائي فضلاً عن طريقة اضافة مضادات النتح لتقليل النتح وبالتالي تقليل فقد الماء واضافة حامض الهيومك بعدة مستويات للحفاظ على المحتوى الرطوبي وتجهيز العناصر الغذائية .
هدف الباحث الى معرفة دور مضادات النتح ومستويات حامض الهيومك في اداء محصول الذرة الصفراء النامي تحت ظروف الاجهاد المائي حيث اظهرت النتائج استجابة محصول الذرة الصفراء للاجهاد المائي حيث انخفضت معظم الصفات المدروسة فضلاً عن رش مضادات النتح بأنواعهِ المختلفة على رفع كفاءة استعمال الماء للمحصول وتحسين نمو وحاصل النبات تحت ظروف الاجهاد المائي .
مبارك للطالب جهدهُ العلمي ومزيداً من النجاح والتقدم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٢‏ شخصان‏