رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن عشبة الليمون
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( Studying the Effect of Lemongrass Cymbobogon citrates Leaves Extracts on Extended Refrigerated Fish Balls Shelf – Life ) ، للطالبة بيداء حاتم كاظم من قسم علوم الاغذية .
بينت الباحثة احتواء اوراق عشبة الليمون على مركبات فعالة مثل القلويدات والكلايكوسيدات فضلاً عن امكانية استخلاص عشبة الليمون بالماء ، الكحول ( الايثانول ) وتوصيف المركبات النشطة من عشبة الليمون في اجزاء اخرى غير الاوراق .
هدفت الباحثة الى اجراء الفحص الكيميائي والكشف النوعي عن المركبات الفعالة لعشبة الليمون و استخلاصها بالماء والكحول فضلاً عن دراسة النشاط المضاد لميكروبات من مستخلصات هذهِ العشبة .
اوصت الرسالة الى استخدام مستخلص مائي من اوراق عشبة الليمون في تصنيع كرات السمك وامكانية تحسين الخصائص الميكروبولوجية والكيميائية والحسية لكرات السمك مخزونة بالتبريد لمدة ٢-٣ اسابيع بأستخدام العشبة .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٠‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏