اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن استجابة القطن لمعيق النمو
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استجابة اصناف من القطن لرش معيق النمو المبيكوات كلوريد وازالة القمة النامية والكثافة النباتية ) ، للطالبة علا سامي حسب من قسم المحاصيل الحقلية .
بحثت الاطروحة ان دور رش Pix أدى الى كسر السيادة القمية مما ادى الى زيادة الشد والمنافسة على المكان مما انعكس على انخفاض حاصل النبات الفردي .
هدفت الباحثة الى معرفة هل هناك اختلاف في استجابة الاصناف باختلاف التراكيز المستعملة من Pix وهل هناك تاثير للمرحلة العمرية للنبات ومقارنة تنظيم نمو نبات القطن كيميائيا مع الطريقة الميكانيكية لصنف لاتانا المزروع باعداد مختلفة في الجورة فضلا عن بيان اختلافات معنوية بين معاملات الرش Pix وتاثيره على الصفات وكذلك تاثيرالكثافة النباتية على الصفات الخضرية .
اوصت الاطروحة باستعمال معيق النمو المبيكوات كلوريد بتركيز1.5لتر /هكتار وان يكون ضمن عمليات خدمة المحصول الاساسية والاهتمام بصنف التاميم لانه اعطى نتائج جيدة وسهولة العمل الحقلي بالازالة اليدوية .
مبارك نجاح الطالبة مع تمنياتنا لها بالموفقية .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏