حلقة دراسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن نبات المشمش
نضم قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم خلال الموسما لثقافي حلقة نقاشية ألقتها طالبة الدكتوراه سارة رائد خلف بعنوان (تأثير السيليكون ووسط الزراعة ومدد الري في نمو شتلات المشمش) وباشراف ألاستاذ المساعد الدكتور أحمد طالب جودي.
اوضحت الباحثة اهمية المشمش باعتباره من اشجار الفاكهة ذات النواة الحجرية والذي انخفض انتاج ثماره في العراق في الآونة الاخيرة بسبب شحة مياه الري وقلة تساقط الامطار وارتفاع درجات الحرارة وزيادة التبخر مما ادى الى موت الكثير من بساتين الفاكهة .
هدفت الدراسة الى تقليل الاجهاد المائي لشتلات المشمش باستعمال اوساط للزراعة والتسميد بعنصر السيليكون فضلا عن تحديد الوسط الانسب لنمو الشتلات من الناحية التطبيقية والاقتصادية وكذلك تحديد الطريقة الافضل لاضافة السيليكون (ارضية ،ورقية) لكونه عنصرا مهما وواعدا في مقاومة الاجهادات اللاحيوية ومنها الاجهاد المائي.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏