علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن البق الشبكي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تصنيفية لعائلة البق الشبكي ( Hemiptera : Heteroptera : Tingidae ) في محافظة بغداد ) ، للطالبة حنين صباح حسين من قسم وقاية النبات .
بينت الباحثة تسجيل اربع اجناس تابعة للعائلة و١٣ نوعاً اخراً حيث ان هذهِ العائلة تنقل البكتريا الى المزروعات التي تنمو في بيئات مختلفة .
ولعدم وجود دراسة تصنيفية شاملة لحشرات العائلة في العراق فقد اعدت هذهِ الدراسة لتبين الصفات التي لم تدرس واقتراح موضوع البحث لتشخيص الانواع ضمن الفونة العراقية ووضع مفاتيح تصنيفية لعزل الانواع التي درست .
اوصت الباحثة بأجراء مسح شامل للأنواع التابعة لعائلة البق الشبكي في المحافظات الاخرى من العراق واجراء المكافحة اللازمة بسبب الاضرار التي تسببها افراد العائلة حيث توجد بكثرة في المناطق الزراعية قليلة الخدمة والمهملة عادةً فضلاً عن معرفة النباتات التي يمكن ان تهاجمها الحشرات والظروف المناخية التي تلائمها واخيراً اجراء دراسة عن مراحل حياتها .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏طاولة‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏