علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن الزراعة المحمية للطماطة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقويم كفاءة الترب النانوية وبعض العوامل الاحيائية في استحثاث المقاومة الجهازية ضد مرض الذبول الفيوزارمي المتسبب عن الفطر Fusarium oxysporum f.sp. Iycopersici على الطماطة في الزراعة المحمية ) ، للطالب شاكر اسماعيل عيد من قسم وقاية النبات .
تناول الباحث ضرورة استعمال تراكيز منخفظة من الجسيمات النانوية واثبات فعاليتها في تثبيط الفطر الممرض FOL مختبرياً وخفض نسبة وشدة الاصابة حقلياً فضلاً عن فعاليتهُ في استحثاث المقاومة والاستفادة من عوامل المكافحة الاحيائية والمستحضر النانوي كبديل عن المبيدات .
هدفت الرسالة الى تقويم فعالية اوكسيد المغنيسيوم النانوي وبعض العوامل الاحيائية في الحد من الاصابة بالفطر الممرض و عزل وتشخيص بكتريا PGPR من منطقة حول الجذر لنبات الطماطة فضلاً عن التحري عن فعالية المستحضر النانوي والعوامل الاحيائية في استحثاث المقاومة الجهازية .
اوصى الباحث بالحد من الاصابة بمرض الذبول على الطماطة من خلال المقاومة الجهازية وبيان مدى كفائتها .
مبارك للطالب ومزيداً من التقدم والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏بدلة‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏