رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الرز
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل اقتصادي لدوال انتاج وتكاليف محصول الرز للموسم ٢٠١٦-٢٠١٧ ( محافظة النجف أنموذج تطبيقي )) ، للطالب علي خضير عبد من قسم الاقتصاد الزراعي .
ناقشت الرسالة دوال انتاج وتكاليف محصول الرز للموسم الزراعي ٢٠١٦-٢٠١٧ واستهدفت تحديد العلاقة بين المدخلات والمخرجات ومعرفة اي العوامل المستعملة التي لها الاثر الاكبر على الانتاج حيث استخدم الباحث اسلوباً حديثاً في التغلب على مشكلة عدم ثبات تجانس التباين وهي طريقة الانحدار الحصين الموزون .
هدف الباحث الى تحديد العلاقة بين المدخلات والمخرجات ومعرفة اي العوامل التي لها الاثر الاكبر على دالة انتاج التكاليف لمحصول الرز .
اوصت الرسالة بضرورة دعم المدخلات من بذور واسمدة ومبيدات وتسديد مستحقات المزارعين فضلاً عن استخدام الطرق الحديثة بالانتاج مثل طريقة الشتل الميكانيكي .
مبارك للطالب ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏