رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اللوبيا
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير بعض الطرق الزراعية وبعض المستحضرات الصديقة للبيئة في الكثافة العددية لقفاز اوراق اللوبيا ( Empoasca decedens paoil Hemiptera: Cicadellidae ) ، للطالبة مريم محمد حسين من قسم وقاية النبات .
ناقشت الطالبة وضع برنامج متكامل لأدارة حشرة قفاز اوراق اللوبيا بنظام حديث للبيئة اضافة الى تشخيص النوع الذي يصيب المحصول فضلاً عن دراسة بعض الاوجه الحياتية لقفاز اللوبيا و الوجود الموسمي للحشرة خلال الموسمين الربيعي والخريفي .
هدفت الباحثة التقليل من المبيدات في الفواكه والخضر والتركيز على الطرق غير الكيميائية في مكافحة الافات وبعض الطرق الزراعية للتقليل من الكثافة السكانية للقفاز على محصول اللوبيا .
اوصت الوسالة بتقليل المبيدات الكيميائية والاستعاضة عنها بالمواد الصديقة للبيئة مثل المستخلصات النباتية كمستخلص ثمار الفلفل الاسود فضلاً عن نصب مصائد صفراء وخضراء في حقول اللوبيا .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .