براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لعلوم الهندسة الزراعية
حصل الأستاذ المساعد الدكتور حميد عبود التدريسي في قسم علوم الاغذية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والموسومة ( انتاج وتنقية وتوصيف انزيم Alkaline protease من عزلة محاية من بكتريا Bacillus cereus MH12 بطريقة تخمرات الحالة السائلة واستخدامة في بعض المجالات التطبيقية)
هدفت البراءة إلى تحقيق الأهداف التالية : عزل وتشخيص عزلة محلية من بكتريا Bacillus cereus MH12 قادرة على انتاج انزيم Alkaline protease و تنقية الإنزيم بعدة خطوات تضمنت الترسيب بكبريتات الأمونيوم بنسبة إشباع تراوحت بين 30 – 70% ومن ثم الديلزة واستخدام تقنية التبادل الأيوني والترشيح الهلامي ثم التأكد من نقاوة الإنزيم باستخدام تقنية الهجرة الكهربائية وعمل دراسة لتوصيف الإنزيم شملت معرفة الظروف المثلى للفعالية والثبات للحرارة والرقم الهيدروجيني pH كما استخدم الإنزيم المنقى في بعض التطبيقات الصناعية مثل صناعة دباغة الجلود حيث بالامكان استخدام الإنزيم في ازالة الشعر من الجلد البقري بدلا من استخدام بعض المواد الكيماوية التي تتضمن استخدام كبريتيد الصوديوم بتركيز 2% واوكسيد الكالسيوم بتركيز 10% ، وغالبا مايرافق استخدام هذه المواد ظهور روائح نتنة في الجلود فضلا عن انتفاخ الجلد وعدم صفاء اللون .
لذلك فان استخدام هذا الإنزيم Alkaline protease من شانه يلغي كل هذه العيوب المترتبة على استخدام المواد الكيمياوية . كما يستخدم الإنزيم في ازالة بقع الدم من الأقمشة القطنية البيضاء ، فضلا عن إمكانية استخدامه وبتوافقية عالية مع مساحيق بعض المنظفات المحلية والمستوردة في زيادة قدرتها على عملية التنظيف وازالة مخلفات المواد البروتينية المختلفة .

لا يتوفر وصف للصورة.

Comments are disabled.