رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن نبات الصبار
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الخميرة والكاينتين وحامض السالسليك في نمو نبات الصبار Aloe vera L وانتاج بعض المركبات الفعالة طبياً ) ، للطالبة سجى نجيب عبد الرزاق في قسم البستنة وهندسة الحدائق .
تناولت الباحثة كيفية تحسين الانتاج الكمي والنوعي لنبات الصبار من خلال اضافة معلق الخميرة الجافة والكايتين وحامض السالسليك لزيادة المركبات الفعالة لهلام الصبار .
هدفت الرسالة الى تحسين الانتاج الكمي والنوعي من المواد الفعالة وبيان التأثير الايجابي لعوامل الدراسة على الصفات الخضرية والكيميائية لنبات الصبار الذي يؤدي الى زيادة المركبات الفعالة طبياً .
اوصت الباحثة بأضافة معلق الخميرة بحسب الهدف في زراعة الصبار فأذا كان الهدف زيادة وزن الهلام الرطب والجاف ومحتواه من المركبات الفعالة ( الوين – انثرانول – سيتاميك ) فنضيف ٥ كغم . لتراً من معلق الخميرة اما اذا كان الهدف زيادة محتوى الهلام في المركبات الفعالة انثرانول والوتيك فنضيف ١٠ كغم . لتراً فضلاً عن رش نبات الصبار ب١٠٠ ملغم . لتر من الكاينتين لزيادة المركبات الفعالة في نبات الصبار .
مبارك للطالبة ومزيداً من التقدم والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٢‏ شخصان‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏