تدريسي من علوم الهندسة الزراعية يشارك بمحاضرة في المركز الارشادي بمحافظة كربلاء
تم ايفاد الدكتور كاظم ديلي حسن التدريسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق -كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد الى محافظة كربلاء المقدسة وذلك لمشاركتهِ كمحاضر في الورشة التدريبية بعنوان ( انتاج بذور محاصيل الخضر المحلية ) ، المنعقده في المحافظة والتي استمرت لمدة ثلاثة ايام وحضرها عدد كبير من المهندسين الزراعيين من اغلب محافظات العراق .
حيث كانت مشاركتهِ بالمحاضرة الموسومة (تربية نباتات محاصيل الخضر)
تناولت المحاضرة بعض الامور التي يجب اخذها بنظر الاعتبار قبل بدء برنامج التربية والخطوات الاساسية في برنامج تربية النبات .ووضح المحاضر عملية التهجين والهدف منها وخطوات تطوير الهجين المتمثلة بكيفية الحصول على سلالات نقية يمكن استخدامها كأباء لانتاج هجن تتصف بالتميز والثبات والتجانس .
كما تطرق المحاضر الى الطرائق التقليدية المستخدمة في تحسين السلالات النقية وكذلك الى الطرائق الحديثة المتمثلة بالتهجين الجسمي ، وزراعة الانسجة والخلايا للسلالات المرباة داخليا ، والهندسة الوراثية ، واستخدام النباتات الاحادية . كما تطرق المحاضرالى كيفية انتاج البذور الهجينة.
بالتوفيق لأساتذتنا في تمثيل كليتنا خير تمثيل ، ومتمنين لهُ الاستمرار في التقدم والعطاء دعماً للمسيرة العلمية للبلاد .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏