حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن الطيور الداجنة
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية وضمن نشاطات القسم حلقة دراسية بعنوان ( التغذية داخل البيضة طرق تطبيقها واهميتها في الطيور الداجنة ) ألقاها طالب الدراسات الدكوراه جمال طالب ، بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول الموضوع إذ تواجه الأفراخ حديثة الفقس مشكلة نقص المواد الغذائية المتاحة لها مما يؤثر سلبا على معدلات نموها وتطورها حيث يتسبب في انخفاض نوعية الأفراخ الفاقسة مما قد يؤدي الى خسائر مادية فادحة نتيجة لإنخفاض معدلات النمو والكفاءة الغذائية وضعف المقاومة للامراض .
لذلك اصبح امام الباحثين دراسة الاثار المترتبة على الإسراع في تغذية الأجنة داخل البيضة أو الأفراخ بعد الفقس مباشرة وهذا مايطلق عليه بالتغذية داخل البيضة أو التغذية المبكرة حيث تعد تقانة التغذية داخل البيضة In ovo feeding من التوجهات الحديثة في صناعة الدواجن والتي ظهرت مؤخرا لإنتاج الأفراخ وتحسين نوعيتها وأدائها المستقبلي والتي تهدف الى إيصال المحاليل الغذائية الى الجنين خلال تطوره الجنيني في نفس الوقت الذي تقوم به الأجنة بالتغذية على السائل الأمنيوني للاستفادة منها اما لدفع النمو أو لزيادة تطور أعضاءه الداخلية وتقليل الهلاكات .
وقد استخدم الباحثين انواع كثيرة من المواد المغذية وحقنها في مدد زمنية مختلفة من التطور الجنيني ومواقع مختلفة من البيضة وجميعها تشترك في هدف واحد وهو زيادة وزن الجسم وتحسين أداءه المستقبلي والإسراع في تطور القناة الهظمية وتحفيز قدرتها على الهظم والامتصاص للأفراخ حديثة الفقس فضلا عن توفير الحماية للطبقة المخاطية للأمعاء وان حقن بعض المحاليل مثل الأحماض الامينية والكاربوهيدرات والفيتامينات والمعزز الحيوي والهرمونات والمضادات الحيوية قد حفز من النمو الجنيني وحسن من الجانب الصحي وزاد من وزن الجسم عند الفقس .
متمنين الموفقية لطلبتنا الأعزاء.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٩‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏