تأثير التسميد على الذرة الصفراء رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التسميد المعدني والعضوي والرش بالاحماض الدبالية والعناصر الصغرى في نمو وحاصل الذرة الصفراء ) ، للطالبة ولدان علي عبد الامير من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقشت الباحثة تركيز العناصر الكبرى K,P,N في التربة مرحلة التزهير والنضج التام وتركيز u , mn, zn, fe, k, p,n في الجزء الخضري لمرحلة التزهير والنضج التام وارتفاع النبات والمساحة الورقية ومحتوى الكلوروفيل والوزن الجاف الممتص في حبوب الذرة الصفراء ووزن حاصل الحبوب .
هدفت الرسالة الى دراسة حالة التكامل بين التسميد العضوي والمعدني في نمو وحاصل الذرة الصفراء وتأثير الرش بالاحماض الدبالية والعناصر الصغرى في نمو وحاصل الذرة الصفراء فضلاً عن امكانية التسميد المعدني بأستعمال التسميد العضوي ورش الاحماض الدبالية والعناصر الصغرى .
اوصت الباحثة ان بأمكان استخدام العناصر الصغرى او الاحماض الدبالية لعدم وجود فروقات معنوية بينهما فضلاً عن استخدام العناصر الصغرى لوحدها لأنها اعطت نتائج جيدة واخيراً اوصت بأستخدام نصف التوصية السمادية مع التسميد العضوي واسمدة الرش .
مبارك للباحثة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏