رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن المقاومة الجهازية للباذنجان
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( استحثاث المقاومة الجهازية في نبات الباذنجان ضد مرض العفن الرمادي المتسبب عن الفطر Botrytis cinerea بأستعمال الكايتوسان وحامض السالسليك ) ، للطالبة هند باسم حطاب من قسم وقاية النبات .
تناولت الباحثة الحصول على عزلات لهذا للفطر حيث تم تثبيط نمو الفطر مختبرياً بخلط عاملي الاستحثاث في الكايتوسان وحامض السالسليك او بصورة منفردة فضلاً عن انها اثبتت فعالية هذهِ المواد في الحقل وتخفض من شدة الاصابة وبينت تأثير العوامل البيئية على تطوير المرض بزيادة انزيمي الPAL وال Peroxid .
هدفت الرسالة الى عزل وتشخيص الفطر المسبب لمرض التعفن الرمادي من ثمار الباذنجان المصابة من مناطق مختلفة ومكافحة المرض بأستعمال حامض السالسليك والكاتيوسان كعوامل استحثاث فضلاً عن الكشف على عوامل الاستحثاث وكمية الفيولات في النباتات المتعاملة .
اوصت الباحثة بأستعمال الكايتوسان وحامض السالسليك بصورة منفردة او معاً في مكافحة مرض العفن الرمادي على الباذنجان المتسبب عن الفطر بديلاً عن المبيدات وذلك لما لها من تأثير في تلوث البيئة ولظهور المقاومة تجاهها .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يقفون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏