تدريسيتان من علوم الهندسة الزراعية تحصلان على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية
حصلت الاستاذ الدكتورة كفاح سعيد عباس دوش والدكتورة نهلة طارق خالد التدريسيتان في قسم الصناعات الغذائية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لبراءة الاختراع الموسومة
( انتاج صبغة محلية مقاومة لظروف التصنيع المختلفة واستخدامها كمادة ملونة للمثلجات المائية والجلي )
حيث اجريت الدراسة في مختبرات قسم علوم الاغذية التابعة للكلية وانتجت صبغة محلية كبديل للاصباغ الصناعية المستخدمة في تلوين المواد الغذائية وذلك لتقليل التأثيرات الجانبية الضارة للملونات الصناعية المستخدمة بكثرة في الوقت الحاضر والتي لها تأثيرات بالغة على صحة المستهلك وتعد واحدة من مسببات مرض السرطان هذا اضافة الى ان المادة الملونة البديلة استخلصت من مادة طبيعية رخيصة وتكلفة انتاجها قليلة جدا وهو الشوندر العراقي.
نأمل ان يوظف هذا الانجاز في خدمة بلدنا والبشرية في العالم..

Comments are disabled.