حلقة دراسية تقيمها علوم الهندسة الزراعية عن المظاهر الوراثية لانتاج الحليب
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان (دور تعدد المظاهر الوراثية لبعض جينات الصدمة الحرارية في انتاج الحليب في الابقار) القاها طالب الدكتوراه بشار أدهم وبحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
بين الباحث ان الاجهاد الحراري من اهم المشاكل التي تعاني منها حيوانات الحليب بشكل خاص ودور جينات الصدمة الحرارية ودورها في حفظ توازن الخلية ودورها كمرافقات جزيئية لحماية بروتينات الخلية من عدم التشكل الصحيح واعادة البروتينات المنتجة في الخلية تحت ظروف الاجهاد واعادتها الى شكلها المطلوب فضلا عن دور التشكل الوراثي لجينات الصدمة الحرارية في اداء ابقار الحليب كمؤشرات جزيئية فعالة في الانتخاب والتحسين للصفات الاقتصادية المهمة ووضحت الحلقة الدراسية الى الميكانيكية الجزيئية لانتاج بروتينات الصدمة في الخلية بتحفيز عامل استنساخ الصدمة الحرارية (HSF) وتسمى هذه البروتينات حسب اوزانها الجزيئية وهي بعدة اشكال تنتجها الخلية حسب حاجتها وهي (HSP100,HSP90,HSP70,HSP60,HSP40,HSP27,HSP10 .
حيث لايقتصر وجودها في الخلية على حالة الاجهاد فقط لانها ضرورية لخفظ توازن الخلية وحماية بروتيناتها ولكن تضاعف الخلية من انتاجها لهذه البروتينات عند تعرضها لاي شكل من اشكال الاجهاد.
كما بينت الدراسات دور تعدد المظاهر الوراثي الناشئ عن SNPs الحاصلة في جينات الصدمة الحرارية في اداء ابقار الحليب كمؤشرات جزيئية فعالة في الانتخاب والتحسين للصفات الاقتصادية المهمة .
متمنين لطلبتنا المزيد من التقدم والنجاح الدائم.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٤‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏