إنتاج و تنقية و توصيف أنزيم Alkaline protease من عزلة محلية من بكتريا Bacillus cereus MH12 بطريقة تخمرات الحالة السائلة واستخدامه في بعض المجالات التطبيقية

أ. م. د. حميد عبود جبر/كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد 

م. م. مصطفى محمد عمر/كلية الزراعة – جامعة كركوك      

الخلاصة

 أمكن الحصول على عزلة من بكتريا محلية تميزت بكفائتها في إنتاج أنزيم .  Alkaline protease  أستخدم  هذا الانزيم  في بعض المجالات التطبيقية التي يتطلب أن يكون الأنزيم المستخدم فيها من النوع الذي يكون فعال في الظروف القاعدية، سميت هذه العزلة  Bacillus cereus MH12بعد تشخيصها استناداً الى الخصائص المجهرية والمزرعية والتشخيص بنظام الفايتك2 والتشخيص على المستوى الجزيئي. وبهدف زيادة إنتاجية الانزيم من العزلة المذكورة فقد درست الظروف المثلى للإنتاج بطريقة تخمرات الحالة السائلة، تلتها عملية تنقية جزيئة للإنزيم بالترسيب بكبريتات الامونيوم وبنسبة اشباع بين 30- 70 % تلتها عملية الديلزة ثم استخدام تقنية كروموتوكرافي التبادل الايوني والترشيح الهلامي . درست خواص أنزيم   Alkaline protease بغية التعرف على مدى ملائمة  هذه الخواص عند أستخدامه في بعض التطبيقات الصناعية.

و شملت تلك الخواص دراسة الرقم الهيدروجيني ( pH  )  ودرجة الحرارة المثلى للفعالية والثبات وتخصصية الانزيم تجاه مجموعة من المواد الخاضعة  وتاثير بعض الايونات المعدنية على فعالية الانزيم . أختبرت كفاءة الانزيم المنتج من العزلة Bacillus cereus MH12 في إزالة البقع البروتينية من الاقمشة القطنية ودراسة مدى توافق الأنزيم مع مساحيق التنظيف التجارية المتوفرة في الاسواق المحلية، كما استخدم الانزيم كبديل عن استخدام المواد الكيمياوية ( كبريتيد الصوديوم 2 % واوكسيد الكالسيوم  بتركيز 10 %  ) وبكفاءة عالية  في دباغة الجلود لاإزالة الشعر من الجلد البقري ،  وذلك عند معاملة الجلد بالانزيم بتركيز 100 %  وبفعالية انزيمية  612.2  وحدة / مل  ولمدة   24 ساعة في درجة حرارة 50 م.