أ.د. شاكر عبد الامير العطار /قسم الانتاج الحيواني / كلية الزراعة / جامعة بغداد.
مصطفى طالب صالح الخطيب / ماجستير تغذية مجترات/ قسم الاحياءالمجهرية التطبيقية /دائرة البحوث الزراعية / وزارة العلوم والتكنولوجيا .
الموجز :
تم انتاج مستخلص انزيمي خام محلي من عزلة محلية متحملة لدرجات الحرارة العالية واس هيدروجيني متعادل لأول مرة في العراق واستخدامه في تقليل محتوى اللكنين و تحسين معامل هضم المادة الجافة للاعلاف الرديئة النوعية المستخدمة في تغذية المجترات . تم عزل وتنقية الاحياء المجهرية المحللة للكنين من مصادرها الطبيعية واختيار العزلة الاكفأ في تحليل اللكنين وتشخيصها والكشف عن كفائتها في تحليل اللكنين وتحديد الظروف المثلى لانتاج ونشاط انزيم اللكنين بيروكسيديز واستخدام مركبات الايض الثانوية( مثل الانزيم) في تحسين القيمة الغذائية للاعلاف الخشنة خصوصا الرديئة النوعية. استخدم الانزيم الخام المستخلص من العزلة الاكفأ كمعاملة مسبقة (24 ساعة ) في تحسين القيمة الغذائية للاعلاف الخشنة في تجربة هضم مختبريin vitro. تم الحصول على 15 عزلة من الاحياء المجهرية من اصل 50 عزلة التي لها القدرة على تحليل اللكنين باستخدام التانين ( كمصدر وحيد للكاربون ) من 50 عينة من الفضلات المتحللة للحيوانات المختلفة (الجمال والجاموس والابقار والاغنام وجمال اللاما والغزال المرقط والخيول )المتواجدة في محطة التحسين المحلي /وزارة الزراعة وبيت الحيوان / متنزه الزوراء / امانة بغداد وكلية الزراعة/ جامعة بغداد وحقول خاصة في منطقة الشعلة . تم غربلة العزلات في وسط يحتوي على التانين(Tanic acid)كمصدر وحيد للكاربون اذ لوحظ تفوق العزلات من فضلات الجمال العراقية . انتخبت افضل 8عزلات لها القدرة على النمو بسرعة على وسط يحتوي على اللكنين( كمصدر وحيد للكاربون) . اظهرت النتائج تفوق العزلة رقم 1 على تحليل اللكنين المستخلص من قواعد سعف النخيل الى فانليين بتركيز 42.2 ملغم / مل ,و شخصت هذه العزلة من البكتريا الخيطية على انها تابعة الى جنس Streptomyces sp. اطلق عليها اسم Streptomyces MSوتمتاز هذه البكتريا بقدرتها على تحمل الحرارة العالية 40 Oم واس هيدروجيني متعادل الى قلوي . اجريت عدة اختبارات للتاكد من قدرتها على انتاج انزيم اللكنين بيروكسيد المحلل للكنين , اذ لوحظ قدرتها على تحليل صبغة المثيل الزرقاء و النمو الجيد على وسط الاملاح العضوية باستبدال مصدر الكاربون باللكنين . تم استخلاص الانزيم المحلي الخام اطلق عليه اسم HAMU كما درست الظروف المثلى لانتاج ونشاط انزيم اللكنين بيروكسيديز, افضل نشاط للانزيم كان عند حرارة 40 Oم واس هيدروجيني 7 . تم استخدام الانزيم المحلي الخام لتحسين القيمة الغذائية للاعلاف الرديئة النوعية عن طريق تقليل محتوى الاعلاف من اللكنين . اثبتت النتائج ان معاملة تبن الحنطة وكوالح الذرة الصفراء ودريس الجت بالانزيم الخام المحلي بنسبة 8 % قبل 24 ساعة من تجربة الهضم المختبري حصول انخفاض عالي المعنوية في محتوى اللكنين , اعلى انخفاض مع كوالح الذرة بنسبة 1.899 %واقل انخفاض مع دريس الجت بنسبة 0.49 % ولوحظ اعلى تحسين في معامل هضم المادة الجافة عند استخدام الانزيم مع كوالح الذرة الصفراء بنسبة 19.84% واقل تحسين في معامل هضم المادة الجافة مع دريس الجت بنسبة 10.07% .وعليه نستنتج ان معاملة الاعلاف الخشنة الرديئة النوعية بالانزيم المحلل للكنين المنتج محليا ادت الى خفض نسبة اللكنين وتحسين معامل هضم المادة الجافة وثبت وجود علاقة طردية بين معاملتها بالانزيم الخام من اللكنين ومقدار تحلل اللكنين .