ا.م.د. ماجد خضير عباس / كلية الزراعة
طالب الماجستير ضياء اسماعيل
الملخص:-
نشأت فكرة الأختراع من كيفية ايجاد وسيلة مفيدة يمكن من خلالها معرفة تأثير الريح في دقائق التربة وإيجاد الحركة الإبتدائية لتلك الدقائق والمعروفة بعتبة سرعة الأحتكاك. إنّ معرفة الحركة الأبتدائية سوف يعطينا تصورا واضحا عن مدى حساسية التربة للتعرية الريحية. وبالنظر الى التغاير في مديات تأثير الريح في التربة تبعا لتغاير الظروف المناخية، لذا ستكون هذه الوسيلة أكثر فاعلية إذا تم الحصول على سرع ريح مختلفة لتحاكي ظروف منطقة الدراسة، وبربطها بظروف رطوبة التربة سيسهل معرفة تأثير الريح المختلفة السرع في التربة المختلفة الرطوبة. يمكن ايضا من خلال هذا الجهاز معرفة كمية التربة المفقودة في وحدة مساحة.
يتكون الجهاز من ثلاثة أجزاء رئيسة هي:
1- مصدر الهواء
2- مقطع الفحص
3- مقطع التصريف
توضع عينة التربة في حاوية معدنية ثم توضع في مقطع الفحص ثم يتم تشغيل مروحة الهواء بوساطة منظم السرع وبصورة تصاعدية ، ثم تؤخذ قراءة سرع الريح من خلال جهاز قياس الريح (انيموميتر)، وعند شروع الدقائق بالحركة يتم تسجيل سرعة الريح التي تمثل عتبة سرعة الريح للعينة المدروسة.