تأثير أستخدام التقنية المغناطيسية للماء في بعض الصفات الأنتاجية والنوعية و التطور الجنيني لبيض أمهات فروج اللحم وبعض الصفات ما بعد الفقس
ضياء حسن حسين الحسني
محبوبة عبدالغني مصطفى
قسم الثروة الحيوانيه / كلية الزراعة – جامعة بغداد
الملخص:-
أشتملت الدراسة على تجربتين الاولى في حقل امهات فروج اللحم والثانيه في المفقس لمعرفة تأثير أستخدام التقنية المغناطيسية لمعالجة الماء في حقل التربيه في بعض الصفات الانتاجيه ونوعية البيضه وفي المفقس لدراسة التطور الجنيني وبعض الصفات الانتاجيه والفسلجيه ما بعد الفقس. اظهرت الدراسة النتائج الآتية :
التجربة الأولى: تأثيرتقنية معالجة الماء مغناطيسيا في الأداء الإنتاجي لأمهات فروج اللحم Cobb-500 خلال فصل الصيف : إستخدمت في التجربة أربع معاملات T1 معاملة السيطرة (ماء البئر) ، T2 ، T3 وT4 ماء معالج مغناطيسيا بقوة 500 ، 1000 و2000 غاوس على التوالي. وجد إرتفاع عالي المعنوية ) p<0.01 ( فـي نسبة إنتاج البيض حسب ( H.H ) فـي معاملات المعالجة المغناطيسية للمـاء وإنخفاض عالي المعنوية ) p<0.01 ( في معدل إستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي والهلاكات وإرتفاع معنوي ) p<0.05 ( في معدل إستهلاك الماء ، وإرتفاع معنوي في وزن البيض ، إرتفاع البياض ، وحدة هو HaughUnit ، سمك القشرة ، شكل البيضة و إرتفاع وقطر ودليل الصفار . التجربة الثانية: تأثير الماء المعالج مغناطيسيا في حقول الأمهات و المفقس على بيض التفقيس والتطور الجنيني وبعض الصفات ما بعد الفقس مباشرة : إستخدم البيض المأخوذ من التجربة الثانية في أربع معاملات T1 معاملة السيطرة (ماء البئر)، T2 ، T3 وT4 ماء معالج مغناطيسيا بقوة 500 ، 1000 و2000 غاوس على التوالي. وأظهرت النتائج إرتفاع معنوي فـي وزن الجنين ، سائل الأمنيون ، سائل الكوريو- ألنتويس ، سائل الجنين الفرعـي و كيس الصفار وغشاءه ، وإنخفاض في نسبة البياض ، بينما لم تكن هناك أية فروق معنوية في وزن قشرة البيضة عند عمر 7 أيام من مدة الحضانة ، وإرتفع وزن الجنين ، سائل الكوريو- ألنتويس ، سائل الجنين الفرعي ، كيس الصفار وغشاءه ، بينما لم تكن هناك أية فروق معنوية في سائل الأمنيون ووزن قشرة البيضة عند عمر 14 يوماً من مدة الحضانة . وفي لحظة فقس الأفراخ وجد أرتفاع في الوزن ، نسب الخصوبة و الفقس الـى البيض الملقح و الكلـي ، بينما إنخفضت نسبة الجنين الميت بعمر مبكر ( 1-6 ) أيام و بعمر متأخر ( 7-19 ) يوماً ، ألافراخ ضعيفة والبيض غير الملقح . وأظهرت نتائج فحص دم الأفراخ الفاقسة وجود إرتفاع معنوي في pH الدم ، العدّ الكلي لخلايا الدم البيض ، الخلايا اللمفاوية والقاعدية ، العدّ الكلي لخلايا الدم الحمر ، الهيموغلوبين ، خلايا الدم المرصوصة ، تركيز البروتين الكلي و الكلوبيولين الكلي والألبومين الكلي ، بينما وجد إنخفاض في نسبتي الخلايا المتغايرة و الحامضية ، نسبةHL ، تركيز الكولسترول ، الكلوكوز ، حامض البوليك والكرياتنين . ووجد إرتفاع معنوي في الوزن النسبي لغدة فابريشيا ، المعيار الحجمي لأضداد مصل الدم الموجهة ضد حمى النيوكاسل والكمبورو ، وزيادة معنوية في إرتفاع الزغابات ، عمق خبايا ليبركن ونسبة إرتفاع الزغابات الى عمق الخبايا وفي كلا الجنسين .