” مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة “

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الحالة الملحية في المنطقة الجذرية تحت نظام SWRT وبعض العمليات الادارية في تربتين خشنة النسجة ومتوسطة النسجة وتأثير ذلك في نمو وانتاج الذرة الصفراء ) للطالبة زهراء خالد كامل في قسم علوم التربة والموارد المائية يوم الخميس الموافق 2018/2/15 في قاعة ابن الرشد في عمادة كلية الزراعة جامعة بغداد – مجمع الجادرية .

هدفت الرسالة الى دراسة الحالة الملحية تحت نظام SWRT عند استخدام زراعة محاصيل حقلية وليس خضر ( زراعة مكشوفة ) بحالتين من اضافة كميات ماء ري حسب حاجة المحصول (باستخدام متحسسات الرطوبة والملوحة والحرارة GS3 ) والحالة الثانية باضافة كميات متساوية من مياه الري لكافة المعاملات وحسب متطلبات الري لمعاملة SWRT .

واوصت الباحثة الى استخدام تقنية SWRT في المناطق الجافة وشبه الجافة وفي الترب ذات النسجات المختلفة سواء كانت تربة متوسطة النسجة او ترب رملية لغرض الحد من تدهور وانهيار هذه الترب كذلك استخدام الزراعة المكشوفة او المحمية لاجل استغلال الاراضي وزيادة الانتاج ، كذلك استخدام تقنية SWRT لانها توفر البيئة المناسبة لنمو المحاصيل كونها تحتفظ بالمحتوى الرطوبي وكذلك توفر الظروف الحرارية والمغذيات في التربة وعدم تسربها الى خارج المنطقة الجذرية مما يؤدي الى زيادة الانتاج .
مع كل التوفيق للطالبة وتمنياتنا لجميع الطلبة بالنجاح والموفقية في حياتهم العلمية خدمة لعراقنا الحبيب .