” زراعة بغداد تناقش اطروحة دكتوراه عن تأثير المخلفات الصناعية للمنشأت الصناعية في تلوث التربة والماء والنبات “

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير المخلفات الصناعية لمعملي الفرات للمواد الكيميائية واسمنت السدة في محافظة بابل في تلوث التربة والماء والنبات بعناصر الرصاص والنيكل والكادميوم ” للطالب احمد كريم عباس في قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ الدكتور حامد حسين رجب الجبوري ، يوم الخميس الموافق 2018/3/22 في قاعة قسم وقاية النبات .

ناقشت الاطروحة التحري عن حجم التلوث بعناصر الرصاص والنيكل والكادميوم في التربة والمياه والنبات وتحديد حالة التلوث وفق معايير التلوث الحديثة ، واوصى الباحث بعدم استخدام التربة ومصادر المياه القريبة من المنشأة الصناعية لاغراض الزراعة قدر الامكان ، كذلك اوصى الباحث باستخدام تقنية الاستخلاص المتعاقب للعناصر الثقيلة في التربة والتي تعد الافضل لمعرفة الية التأثيرات البيئية الحقيقية .
مع كل التوفيق للطالب وتمنياتنا لجميع الطلبة بالنجاح والموفقية في حياتهم العلمية خدمة لعراقنا الحبيب .