حلقة دراسية تنظمها علوم الهندسة الزراعية عن مضادات الاكسدة
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية بعنوان ( صبغة الاستازانثين الكاروتينية ودورها كمضادات أكسدة فعالة) القاها طالب الدكتوراه ايهاب عبد الرزاق بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الحلقة مشاكل الاكسدة التي تواكب تطور الدواجن وادخال تقنات حديثة لها جدوى اقتصادية ومصادر رخيصة وبديل افضل للكاروتينات الصناعية ومن امثلة هذه الكاروتينات هو استخلاص صبغة الاستازانثين من مخلفات الروبيان التي تصنف على انها ملوثات بيئية تعادل حوالي 60% من وزن الروبيان فيتم اعادة تدوير هذه المخلفات والتي تعد من اهم المصادر المهمة للكاروتينات الطبيعية .
واضاف الباحث ان مخلفات الروبيان تعد غنية بالبروتين والكالسيوم والاحماض الدهنية المشبعة وبعد تدويرها تكون منتجات صديقة للبيئة تستخدم في انتاج اعلاف الحيوانات والدراسات الطبية ومستحضرات التجميل وللاستازانثبن عدة تطبيقات (كبسول، مرهم، هلام لين، مشروب طاقة، اقراص ومساحيق و كريمات) .
هدف الباحث الى استخدام هذه الصبغة في تغذية فروج اللحم واثبت ان لها تأثير ايجابي على اداء النمو وقيم القطع Shear force ونسبة فقدان السائل الناضح والفقد عند الطبخ للذبائح عند استخدام تراكيز منخفضة من الصبغة لفترات تغذية طويلة كما انها حسنت من مظهر لون اللحم اثناء الطهي واحتفظت صبغة المايوكلوبين على لونها الاحمر الزاهي وهنا يظهر تأثير صبغة الاستازانثين على ربط ايون الحديدوز وعدم تحوله الى ايون الحديديك .
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏