حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن التغذية المبكرة لفروج اللحم
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية بعنوان ( التغذية المبكرة ومدى استجابة فروج اللحم ) القاها طالب الدكتوراه رزاق جاسم محمد بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
تناول الباحث اهتمام الشركات ببيض التفقيس وزيادة نسبة الفقس وإنتاج افراخ ذات نوعية جيدة لذا عمل الباحثون على استخدام حقن بيض التفقيس بعمر 18 يوم وتشمل العملية حقن البيض وإدخال العناصر الغذائية من كاربوهيدرات وبروتينات ومحاليل تغذوية أخرى داخل البيضة و ان الفرق الأساسي بين التغذية المبكرة في البيضة وحقن البيض هو أن التغذية المبكرة في البيضة وعلى وجه التحديد تتم عند الأيام الثلاثة الأخيرة بعمر 18 يوم من الحضن في كيس الامنيون كونه يستهلك فمويا من قبل الافراخ بعمر 19 يوم بينما الحقن في البيضة يتم بأعمار مختلفة وفي أماكن مختلفة .
ومن فوائد التغذية المبكرة تعزيز إحتياجات الجسم من الطاقة وتعزيز تطور القناة الهضمية وعملها من خلال زيادة المساحة السطحية للزغابات وزيادة الأمتصاص.كما أنها توفر ما يكفي من الطاقة اللازمة للنمو الأمثل ونضوج الاعضاء وعدم الحاجة إلى إستحصال الطاقة من مصادر غير كاربوهيدراتية (تحلل
الكلايكوجين) واستنتجت الدراسات ان إستعمال تقانة التغذية المبكرة بحقن بيض التفقيس(IOF )عند اليوم ١٧.٥ من الحضانة في كيس الامنيون له دور في معالجة التدهور في الأداء الإنتاجي والفسلجي نتيجة تأخر تقديم العلف والماء للأفراخ بعد الفقس مباشرة.
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٠‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

Comments are disabled.