علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن دور الصادرات في النمو الزراعي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل اقتصادي لدور الصادرات الزراعية في النمو الزراعي في العراق للفترة ١٩٩٠ – ٢٠١٧ ) للطالبة هالة عبد الغني محسن من قسم الاقتصاد الزراعي .
ناقشت الباحثة تنمية المشاريع الزراعية الانتاجية وتطوير البنية الاقتصادية والاجتماعية لرفع مستوى الاستفادة من التقنات الحديثة للأنتاج الزراعي فضلاً عن عدم التأكيد والوضوح لطبيعة العلاقة بين الصادرات الزراعية والنمو الزراعي في العراق متمثلاً ( بالناتج الزراعي ) فيما اذا كانت الصادرات الزراعية تساهم في النمو الزراعي في العراق ام النمو الاسرع للناتج الزراعي هو الذي يؤدي الى النمو في الصادرات .
هدفت الاطروحة الى التحقق من وجود علاقة سببية بين النمو الزراعي والصادرات الزراعية فضلاً عن تقدير وتحليل اثر كل من الصادرات الزراعية وغيرها من المتغيرات الاقتصادية على النمو الزراعي .
اوصت الباحثة بالوقوف امام المعوقات التي تعيق تسويق صادراتنا الزراعية وتكون سبباً في تراجعها وارتفاع تكاليف وعدم وجود جهة حكومية داعمة للمصدرين الزراعيين وقلة النشاط في سفارات العراق .
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٤‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏